Победа – одна на всех. Воронежцам рассказали об уникальной выставке с участием художников Беларуси
В зале можно увидеть 107 живописных полотен, графических листов и произведений скульптуры.
Фото: Вести Воронеж
В зале на Кирова в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне открылась совместная выставка «Победа – одна на всех», организованная Воронежским отделением Союза художников России и Союзом художников Беларуси.
Редкая возможность познакомиться с изобразительным искусством соседней страны появилась у воронежцев. Общее участие в пленэрах, других культурных мероприятиях белорусских и воронежских художников привело к идее создания совместной выставки, поводом для которой стало событие, одинаково дорогое для всех – празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной. На стенах выставочного зала рядом работы разных художественных школ, разных мастеров, разных стран. Тема общая – война и мир. Русских и белорусов всегда объединяло близкое соседство, славянские корни, православная вера, схожесть национальных характеров, а внешние негативные влияния только укрепляли стремление к общности и проявлялись в совместном противостоянии врагу. Решено было к большому празднику сделать общую большую выставку.
– Находили новые пути нашего сотрудничества. Вот примером этого является сегодняшнее мероприятие – сотрудничество воронежских художников с белорусским Союзом художников. Мы часть работ отправили в Белоруссию. У них 7 мая будет открываться также совместная выставка Белоруссия и город Воронеж, где мы приглашены на открытие в город Минск, – рассказал председатель Воронежского отделения Союза художников России Алексей Смирнов.
107 живописных полотен, графических листов и произведений скульптуры можно увидеть в зале. Ретроспективный характер выставки объединяет работы ветеранов, детей войны и послевоенных поколений. Главная тема – торжество общей для нас великой Победы. Многие произведения звучат как реквием, говоря о том, как нам эта победа досталась. Для современных художников характерно стремление не столько к рассказу, сколько к рассуждению, осмыслению истории, как в жанровых сюжетах, так и в портретах и натюрмортах. Наши тревожные дни также находят отклик в творчестве художников. Если попытаться одним словом выразить содержание работ, этим словом будет слово человечность.
– Я считаю, что это важно для будущего поколения, для нынешнего. Это время, которое нам даёт уверенность в завтрашнем дне. Россия не одна, у неё есть друзья – Беларусь. И, поэтому особенно для молодёжи важно знать, помнить. Какие отважные были герои, которых мы должны помнить, знать и насколько они не должны потеряться в сегодняшнем времени. Я не говорю про искусство, я говорю о времени, которое сейчас очень сложное, информационно опасное. И эти выставки как раз – свидетельство того, что мы должны помнить, гордиться и не оступаться никогда, – уверен председатель Союза художников республики Беларусь Глеб Отчик.
Выставка, безусловно, интересна не только профессионалам и любителям искусства. Это своеобразное обращение ко всем. Это разговор о вечных ценностях и в первую очередь об исторической памяти. Потому что сейчас ясно видно на очень близком примере, к каким трагическим последствиям может привести её утрата.