Поддержка бойцов СВО и многодетных семей. Воронежский губернатор отчитался об итогах года
Доклад выслушали депутаты облдумы.
Фото: Вести Воронеж
Электробусы большой вместимости закупят для воронежского метробуса. И уже в 2025 году их планируют обкатать, пока идёт работа над проектом. Он будет готов только к середине 2026-го – об этом заявил губернатор Александр Гусев во время годового отчёта перед депутатами облдумы.
Отчёт о работе за год глава региона начинает с одной из главных тем – СВО. В регионе действуют 40 видов поддержки участников и бойцов.
На фронт идёт гуманитарная помощь, в тылу – открываются центры реабилитации и адаптивной физкультуры. В 2024 году таких появилось четыре, в 2025 – будет ещё шесть. Ветеранам и бойцам СВО помогают получить новую профессию и устроиться на работу – в том числе и в органы власти.
– На базе воронежского областного центра социальной реабилитации ветеранов боевых действий планируем запуск нового проекта «Будем жить». Он ориентирован на адаптацию в мирной жизни ветеранов боевых действий, которые будут возвращаться с фронта и на психологическое сопровождение членов их семей, – отметил глава региона.
Параллельно работают и с «мирной» повесткой. В память о подвигах прошлых лет обновляют исторические объекты и музеи. Открыли парк-патриотов, отремонтировали и модернизировали «Музей-диораму». В 2025 году откроют долгожданный музей ВДВ. Там, кстати, появится постоянная экспозиция «Герои СВО воронежцы» – такой пока нигде нет.
Одна из задач на 2025 год – найти подрядчика для реконструкции театра оперы и балета.
– Объявим конкурсные процедуры на заключение контракта на реконструкцию, с тем, чтобы до конца года эти процедуры прошли, определился исполнитель, и соответственно с 2026 года началась реализация. Проект, мы считаем, что можно сделать в течение двух лет, но контракт, наверное, будет трёхлетним, чтобы немного растянуть финансирование, – отметил Александр Гусев.
Традиционно огромная часть задач – в социальной сфере. Растёт поддержка многодетных семей, а воронежское здравоохранение меняется – от распределения пациентов в поликлиниках до строительства новых объектов.
В 2025 году, например, заработает современная подстанция скорой помощи. Появляются и другие соцобъекты, почти полторы сотни школ, детских садов. Ещё идет активное благоустройство. В этом году приведут в порядок 13 общественных пространств и сотню дворов.
Экономика позволяет: воронежские аграрии – в лидерах страны по множеству показателей, развивается промышленность, а вместе с этим – растёт и зарплата. А проблему с кадрами поможет решить рост производительности труда – в том числе за счёт роботизации и автоматизации, уверен губернатор.
Депутатов интересовала поддержка подшефных территорий в Луганской Республике, реформа системы местного самоуправления и сроки реализации проектов, представленных в Совете Федерации.
Впрочем, вопросов к губернатору у народных избранников было немного – всего четыре. А главе фракции КПРФ услышанное, видимо, так понравилось, что он вручил Александру Гусеву книгу о Ленине. Отчёт главы региона был принят единогласно.
– У нас больше 30 муниципальных районов, плюс шесть городских территорий, мы видим, как последние годы уверенно развивается область – спокойно, системно, стабильно, масштабно. Мы видим строительство новых развязок. Видим выделения дорожного фонда на реализацию и улучшение качества безопасности дорожной сети, – рассказал Владимир Нетёсов.
В ближайший год акцент сделают на повышение рождаемости, рост числа многодетных семей, развитие промышленности и, конечно, поддержку СВО.