Честь и польза. В Воронежской области высадили «Сад Памяти»
За пять лет акции в регионе появилось почти 1,5 млн сеянцев.
Фото: Вести Воронеж
Сосновый бор в честь героев Великой Отечественной высадили во время международной акции «Сад Памяти». Активисты собрались там, где жарким летом 2010 года бушевали пожары – на Кожевенном кордоне.
Ни зелёный, ни раскудрявый клён тут не найти. Одним словом, пустырь. Зато скоро на этих 7,5 гектарах может вырасти сосновый лес. Если только лесники-любители постараются. Они ни минуты не теряют.
Елена Сачкова в акции участвует не первый год. Говорит, что такая работа – лучший отдых. Вдохновляет и то, что в этой посадочной команде у Елены должность ответственная.
– Я держу жизнь, продолжение жизни. Мы были именно на том участке, где в прошлом году так же по весне сажали. Мы посмотрели ту полосу, где деревья принялись и растут. Приятные ощущения того, что то, что мы делаем – это на благо. Есть определённый, хороший, красивый результат, – говорит Елена.
Такой букет лучше миллиона алых роз. В нём 350 сеянцев. Это двухлетки, выращены силами студентов и ученых лестеха. Столько хватает на целый ряд длиной больше 200 метров.
Помимо меча Колесова и сеянцев у всех тут и георгиевские ленты. «Сад Памяти» уже традиция. За пять лет в честь героев, погибших в годы Великой Отечественной, только в нашем регионе высадили почти 1,5 млн сеянцев. Ежегодно к акции присоединяются и депутаты Воронежской областной думы.
– Это и есть как раз любовь к Родине, любовь к семье, любовь к природе. Мы должны показывать пример детям, что нужно не только построить дом, воспитать детей, но ещё и посадить деревья. А ещё лучше – много деревьев, – говорит депутат облдумы Алексей Чернов.
Правда, всего в регионе в 2025-м их высадят меньше, чем обычно. Последнее время крупные лесные пожары, к счастью, происходят реже, поэтому и площади под сеянцы сокращают. План на этот год – 2035 гектаров. С половиной уже справились. Помимо горельников и лесов, попавших под санитарные вырубки, работают и там, где зелени просто дефицит. В степных зонах появляются, в основном, сосны и разбавляют их акациями. В будущем к ним хотят добавить новую культуру.
– Рассматриваем такую породу, как дуб красный. Который растёт в степи на песчаной почве. У нас есть опытные культуры, заложенные на территории нашего региона, которые показали себя очень великолепно. По рекомендации, соответственно, учёных – если они нам одобрят, мы будем внедрять эту породу на сухих почвах нашего региона, – говорит министр лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский.
Несмотря на то, что дождей год от года всё меньше, сеянцы по-прежнему довольно хорошо пускают корни. Приживаются около 95% деревьев, рассказывают лесники. Наверняка большинство этих сосен тоже скоро окрепнут, а предстоящие заморозки вряд ли станут помехой, говорят специалисты.