Дополнительных расходов региона на изменения в бюджете Территориального фонда ОМС не потребуется
Воронежская областная Дума одобрила изменения в бюджете ТФОМС Воронежской области на 2025 год.
Фото: ТФОМС Воронежской области
В Большом зале парламентского центра состоялось 55-е заседание Воронежской областной Думы VII созыва. Провёл заседание председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
В ходе заседания депутаты заслушали ежегодный отчёт Губернатора Воронежской области Александра Гусева о результатах деятельности Правительства Воронежской области за 2024 год.
В своем выступлении глава региона изложил результаты работы исполнительных органов Воронежской области в базовых отраслях экономики и социальной сфере, а также обозначил основные задачи на перспективу.
Особое внимание было уделено промышленности, аграрному сектору, строительству жилья и соцподдержке. Кроме того, в своем отчёте губернатор отдельно поднял темы поддержки участников СВО и их семей.
В ходе пленарного заседания были внесены изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Представленный законопроект с пояснительной запиской рассмотрен и одобрен на заседаниях профильных комитетов. Поправки не поступали.
Доклад с обоснованием внесения изменений в принятый в декабре прошлого года закон представил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов. Он пояснил, что проект закона подготовлен для полноты отражения доходов, расходов и источников внутреннего финансирования дефицита бюджета фонда.
По словам Александра Данилова, доходная часть в 2025 году составит 49 млрд 111,3 млн рублей, что на 24,0 млн рублей больше утвержденных назначений. Расходная часть, увеличится на 811,4 млн рублей и составит 49 млрд 895,3 млн рублей.
– Изменения произошли за счёт увеличения планируемых расходов на финансирование мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медработников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, – рассказал парламентариям директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов. – Возврат остатка средств субвенции ФОМС позволит увеличить расходы на финансовое обеспечение организации ОМС на территориях субъектов Российской Федерации.
Больше запланированного в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации понадобится на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала и осуществление денежных выплат стимулирующего характера медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профосмотров населения, – отметил директор фонда.
Также в 2025 году на 342,7 млн рублей увеличится и размер нормированного страхового запаса (НСЗ) фонда. Так, теперь он составит 3 млрд 703,8 млн рублей.
По словам Александра Данилова, принятие данного закона не потребует дополнительных расходов областного бюджета.