Энтомолог объяснил причины нашествия майских жуков в Воронежской области
На численность насекомых влияют разные факторы: погодные условия, хищники, паразиты и особенности течения жизненного цикла.
Фото: Вести Воронеж
Жители Воронежской области заметили, что в 2025-м численность майских жуков значительно выросла. Скопления этих насекомых – теперь привычное зрелище для разных районов региона и столицы Черноземья. С чем связано нашествие майских жуков, и чем они могут навредить сельскому и лесному хозяйству, журналисту редакции рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и паразитологии ВГУ и заместитель председателя Воронежского отделения Русского энтомологического общества Евгений Аксёненко.
Эксперт отметил, что численность майского жука напрямую связана с особенностями его жизненного цикла. Три-четыре года эти насекомые проводят в почве в фазе личинки, затем там же превращаются в куколок. В последние годы в ряде стран энтомологи отмечают сокращение этого срока и заметный рост популяции майских жуков.
По словам энтомолога, в Воронежской области обитают два вида майских жуков – западный и восточный. Весной, при наступлении благоприятных условий – хорошего прогрева воздуха и почвы, жуки начинают массовый лёт. Именно в это время они и попадаются на глаза горожанам.
– Массовый лёт майского жука – это не новое явление, оно происходило всегда. Причины те же, что и в наши дни – особенности жизненного цикла и оптимальные погодные явления. В особенности – тёплая и сухая погода без большого количества осадков. «Дружный» лёт жуков связывают с его адаптацией к синхронному распусканию почек на деревьях, которыми питаются взрослые жуки, – пояснил Евгений Аксёненко.
Майские жуки славятся своей репутацией вредителей сельского и лесного хозяйства – их личинки питаются корнями растений. В периоды массового размножения личинки могут наносить определённый ущерб. В городах из-за них могут слабнуть растения – они становятся уязвимыми к болезням.
– Из-за длительного жизненного цикла настоящие массовые вспышки случаются не каждый год. И я бы не сказал, что сейчас мы наблюдаем что-то, что вышло по массовости за пределы нормы. Но если массовые вспышки будут происходить год за годом, то это уже должно насторожить. Обычно в городах численность майского жука контролируют птицы, которые поедают взрослых насекомых. Также сильные морозы могут повлиять на численность жуков – они банально вымерзают в верхних слоях почвы. С зимами у нас ситуация меняется, они стали более тёплыми, – отметил доцент ВГУ.
Евгений Аксёненко подчеркнул, что сейчас никакой катастрофы, связанной с майскими жуками, не происходит. Но, безусловно, эти насекомые требуют постоянного мониторинга, который позволит вовремя выявить возможные проблемы и оценить риски для городских экосистем, что особенно важно в свете глобального потепления.
Осенью 2024 года в Воронежской области майские жуки проснулись раньше времени. Усачей сбил с толку аномально тёплый октябрь.