< >

Кадры на будущее. Как «Профессионалитет» готовит сотрудников для воронежских предприятий

Условия труда и жизни будущих работников стараются делать комфортнее.

Фото: Вести Воронеж

Лаборатории и оборудование, которым позавидуют даже столичные вузы. В техникуме Павловского района успешно реализуется программа «Профессионалитет». Как готовят кадры, оценили зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев и глава руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Студентка Павловского техникума Елизавета Маслова – лучший в Воронежской области обвальщик. Доказательство – победа в конкурсе профмастерства. Разделывать мясо, признаёт, дело не женское.

– Тут всё-таки важна техника. Если знать её, то всё не так сложно, как кажется, – говорит студентка.

Как делать правильно, Елизавету научили в техникуме. Он – участник программы «Профессионалитет». Её суть в том, что в подготовку кадров вкладывается бизнес – помогают с оборудованием и дают студентам практику, получая на выходе готовых специалистов. В Павловском техникуме, например, оснащены 13 лабораторий, в них студенты ведут контроль качества мясной продукции – всё как на настоящем предприятии. А для будущих ветеринаров – современные аппараты УЗИ, оборудование для хирургии, макеты и даже живые свинки, пусть и морские. 

– Здесь хороший социальный лифт, когда приходят сотрудники молодые, вырастают. После того, как получат образование в техникуме, я думаю, в агроуниверситете, который тоже готовит наших ветеринарных специалистов, тоже есть необходимость. Вот этот симбиоз компании и высшего нашего учебного заведения будет обеспечивать кадры, – сказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Сейчас на предприятии в Павловском районе трудится около 2000 сотрудников. С конвейера выходит свинина, субпродукты, жир кормовой и мясокостная мука. Только этот завод может обеспечить свининой 11 млн человек. Мясо идёт не только в российские регионы, но и на экспорт. Скоро воронежскую свинину будут есть во Вьетнаме – первая партия уже ушла туда на этой неделе. На очереди – Китай. 

– В основном азиатские рынки потребляют как раз субпродукты. Это та продукция, которая не продаётся на нашем российском рынке. Но это даёт нам возможность получать дополнительный доход для компании, иначе эту продукцию мы бы утилизировали. А на китайский рынок она продается по очень хорошей цене, – говорит председатель совета директоров компании «Агроэко» Владимир Маслов.

– То, что у нас стоит копейки, в Китае, во Вьетнаме, в Гонконге, стоит серьёзных денег. Куриные лапы доходили до 4,5 долларов за килограмм. Можете себе представить, что это значит, для наших производителей, которые во время колебания цены могут экспортом компенсировать, – рассказал руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

Объём мяса, который «Агроэко» отправляет за рубеж, за два года вырос на 82%. Основные направления экспорта – Беларусь, Грузия и Армения. А в прошлом году состоялись первые поставки в Сербию, Индию и Демократическую Республику Конго. 

– Нам важно, что команда Россельхознадзора видит, какой здесь уровень технологический, какой контроль за биобезопасностью. Но и мы надеемся, что экспорт будет развиваться, потому что это дополнительные доходы, соответственно, возможность и дальше развивать этот бизнес и платить хорошие налоги в Воронежскую область, – сказал заместитель председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев.

Сейчас регион занимает второе место в России по объёму производства мясной продукции. Чтобы сохранить эти позиции и развиваться дальше, крупным компаниям прежде всего нужны кадры. Нужные готовят благодаря программе «Профессионалитет». А чтобы они оставались на малой родине, власти вкладывают солидные средства в сельские территории – строят дороги, школы, детсады и жильё, занимаются благоустройством. Всё для того, чтобы, например, Елизавета, закончив техникум, осталась жить и работать в родном Павловске. 

Читайте также