Воронежцам ограничат выдачу и внесение наличных через банкомат
Это поможет защититься от новых схем мошенников.

Фото: Freepik
Жителям Воронежской области ограничат возможность выдачи и внесения наличных через банкоматы. Благодаря этому удастся избежать больших финансовых потерь от действий мошенников. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказал заместитель управляющего региональным отделением Банка России Сергей Гуркин в пятницу, 25 апреля.
По его словам, после того, как летом 2024 года в силу вступил закон о периоде охлаждения для подозрительных переводов, мошенники стали чаще заставлять жертв отправлять им наличные. Чаще всего – с помощью курьеров. Однако есть и другой вариант – токенизированные или виртуальные карты. Мошенники заставляют людей привязать их к личным номерам, а затем внести на счёт деньги.
Чтобы с этим бороться, с сентября 2025 года вступит в силу закон, который ограничит выдачу наличных через банкомат на сумму до 100 тыс. рублей в месяц. Меры будут распространяться на людей, сведения о которых находятся в базе Банка России о мошеннических операциях. Также будет ограничено внесение наличных на токенизированные карты на сумму более 50 тысяч в течение первых 48 часов.
– Преступники активно выбирают своей мишенью детей, пользуясь их доверчивостью. В вопросах финансового воспитания важна роль семьи. Я призываю родителей чаще говорить на эти темы и завести традицию – по всем вопросам, связанным с деньгами, обязательно советоваться со старшими и не предпринимать никаких действий по указке незнакомцев, – говорит Сергей Гуркин.
Ранее подобным образом мошенники заставили 14-летнего мальчика перевести им 2 млн рублей. Ребёнок хотел «спасти» родителей от тюрьмы. Как это было, читайте в материале.