Российские компании подписали Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта в здравоохранении
Документ поддержали Сбер, Пироговский Центр, Сеченовский университет, ВШЭ и другие структуры.

Фото: Freepik
Крупнейшие медицинские учреждения, образовательные и научные центры России подписали Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, применяемого в медицине и здравоохранении. К документу также присоединились ведущие бигтехи страны – Сбер, Яндекс и другие.
Кодекс этики разработан специально для сферы здравоохранения и поможет следовать описанным принципам при внедрении искусственного интеллекта в медицину, таким как безопасность использования инновационных технологий и соблюдение прав граждан. В документе представлена оценка рисков AI-систем в разных лечебных ситуациях, способы обеспечения безопасности пациентов при использовании инновационных технологий и этические стандарты при проведении клинических исследований. Кодекс содержит единые правила для всех, кто работает с искусственным интеллектом в медицине, – от создания и тестирования до использования AI-систем.
Сергей Жданов, управляющий директор, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка:
Сегодня мы закладываем базовые принципы использования искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении. Важно, чтобы медицинский AI в России развивался этично, ответственно и безопасно для помощи врачам и пациентам. Сбер активно создаёт и внедряет AI-решения для сферы здравоохранения и помощи людям – алгоритмы анализа медицинских изображений (МРТ, КТ), системы помощи врачам, AI-помощники, телемедицинские сервисы. Кодекс – это не статичный документ, его положения будут регулярно актуализироваться под новые вызовы.
В работе над документом приняли участие ведущие медицинские и научные учреждения, технологические компании и этические комитеты. Кодекс подписали на международной научно-практической конференции «Патология свёртывания крови – междисциплинарная проблема», которая прошла 25 апреля в Москве. Первыми инициативу поддержали крупнейшие медицинские и образовательные учреждения, научные центры и технологические компании. Среди них – Сбер, Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, Институт репродуктивной медицины им. В. И. Кулакова, НИУ ВШЭ. Инициатива получила широкую поддержку среди профессионального сообщества. Ожидается, что к ней присоединятся и другие организации, работающие на стыке медицины и цифровых технологий.
ПАО Сбербанк