Трофейная техника и симуляторы. Воронежцы посетили поезд-музей Минобороны
Выставку увидели около 25 тыс. местных жителей.
Фото: Вести Воронеж
Управлять самолётом, примерить бронежилет и попробовать полевую кухню. В Воронеже побывал поезд Минобороны с передвижной выставкой – «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Состав ежегодно курсирует по городам России. В этот раз акцию приучили к 80-летию Победы. Перед открытием экспозиции у железнодорожного вокзала состоялся торжественный митинг.
Боевое знамя седьмого отдельного батальона химзащиты теперь можно будет увидеть в краеведческом музее. Туда на хранение его передали во время торжественного митинга. Батальон в 1942 году сформировали именно в Воронежской области, и он успешно выполнял боевые задачи и на малой родине, и далеко за её пределами.
Знамя принял ветеран Великой Отечественной войны, полковник Николай Борисов. После участники митинга возложили цветы к памятнику генералу Черняховскому.
В самом составе экспозиция о современной российской армии. В каждом из восьми тематических вагонов можно поучаствовать в интерактивах – попробовать себя в качестве летчика или оператора дрона.
– Совершенно точно они возбуждают интерес к тому, что у нас сегодня происходит в вооружённых силах, и показывают новейшие разработки, оснащение и интересную возможность дают поработать на симуляторах. Из таких вот запомнившихся – симулятор, при помощи которого можно полетать на любом самолёте и вертолёте, интересно тоже, – рассказал заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов.
Инженерные войска показали боеприпасы советского и российского производства. А также трофейные. Они изучены и деактивированы. И если американские довольно распространённые, то немецкие, говорят военные, встретишь нечасто. Открыто использовать их противник в зоне СВО начал с ноября 2024 года.
Здесь же фотографии самого эффективного члена команды сапёров – собаки.
– Собака работает по всей ширине, она даёт сигнал, куда нужно обратить внимание сапёру. Она уникальным образом чувствует мину даже в грунте. По опыту, собака чувствует засаду, то есть если идёт инженерная разведка и в 50-100 метрах на инженерную разведку прицелились. Бывали случаи, когда собака чувствует это, – поделился офицер инженерных войск Антон Шипнягов.
В ожидании очереди в вагоны можно примерить на себя обмундирование. Кто-то выбирает каску, кто-то бронежилет. Одна из платформ стала сценой. Возле неё гости буквально замирают, слушая песни военных лет в исполнении артистов ансамбля имени Александрова.
Самая популярная часть состава – выставка трофейной техники под открытым небом. Например, турецкий бронеавтомобиль с названием «Ёж». Российские штурмовики захватили его в ЛНР.
– Огромный минус – из-за своего веса он просто застревает при дожде и чернозёме. И наши ребята захватывают данную технику. Данный бронетранспортёр был привезен из города Северодонецк Луганской Народной республики, – рассказал заместитель командира взвода огневой поддержки с позывным Чих.
За несколько часов в Воронеже музей посетили почти 25 тыс. человек. В основном это семьи с детьми.
– Очень волнительно на это смотреть, потому что понимаешь, что какая-то реальность. Когда по телевизору – это не так ощущается, нежели, когда ты находишься рядом с этими вещами. Страшно, и ребятам большой поклон. Показала сыну, он в восторге – вот это настоящие мужчины, которые нас защищают, – отметила жительница Воронежа Наталья Никифорова.
За 75 дней состав преодолеет более 33 тыс. километров. Передвижной музей увидят жители 75 населённых пунктов и городов. Следующая остановка после Воронежа – Ростов.