< >

Воронежские учёные вывели новые виды сосен

Они отличаются засухоустойчивостью и неприхотливостью.

Фото: Вести Воронеж

В воронежском лесопожарном центре приступили к севу семян сосны. По плану из 30 килограммов в теплицах должны вырастить два млн сеянцев. Половину высадят в нашем регионе, вторая – наверняка пригодится практически во всех областях Черноземья – воронежские сосны, говорят, нарасхват.

Посев практически полностью автоматизирован. Ячейки заполняют торфом, вибростол помогает распределить его равномерно. Кассеты по линии едут дальше – механизм делает лунку в полсантиметра, после туда попадают семена. На финише – мульчирование. Оно защищает почву от пересыхания, задерживая влагу.

После будущие сосны отправляются на водные процедуры в теплицу. Вдобавок к двум реконструированным ранее теплицам обновят эту и соседнюю.

– Плёночное покрытие со временем теряет свои свойства и микроклимат совершенно другой. Разница при выращивании в теплицах перекрытых новой плёнкой, конечно, значительная. Там сеянец достигает стандартных размеров фактически за 2,5-3 месяца. Здесь, где теплицы ещё не подлежали ремонту тут, конечно, четыре месяца – мы еле-еле дотянули до стандарта, – рассказал начальник отдела воспроизводства лесов воронежского лесопожарного центра Владимир Малышев.

В сентябре сеянцы отправят закаляться – уже к следующей весне они окончательно окрепнут и будут готовы к высадке. А без помощи техники, вручную, сеяли эксклюзив.

Учёные из института лесной генетики, селекции и биотехнологии вывели, можно сказать, сосны будущего: острогожскую и восьмидесятилетие Победы. Все они отличаются особой засухоустойчивостью и неприхотливостью. Например, вид с самым праздничным названием вовсе может расти на меловых почвах, в оврагах и балках – такой способности, рассказывают, нет ни у одного сорта в мире.

– Они, конечно, будут востребованы для лесного хозяйства. Потепление климата у нас в нашем регионе – в 1,7 раз выше общероссийского уровня. Поэтому для нашей зоны эта засухоустойчивость – это, скажем так, самый актуальный показатель, – поделилась ведущий научный сотрудник института лесной генетики, селекции и биотехнологии Нина Кузнецова.

В январе воронежские учёные получили патент на выведенную в регионе берёзу. Дерево устойчиво к засухам и морозам.

Читайте также