Дмитрий Маслов: Мы не бросим тех, кто не прошёл отбор в программу «Герои земли Воронежской»
Бойцам предложат помощь при поступлении в вузы.

Фото: Freepik
Военнослужащим, которые не прошли отбор в программу «Герои земли Воронежской», подберут альтернативные направления. Несмотря на невысокий результат в тестировании и анкетировании, вклад этих бойцов в общую победу ценится не меньше. Об этом заявил заместитель губернатора региона Дмитрий Маслов на втором заседании экспертно-общественного Совета региональной программы «Герои земли Воронежской», которое прошло во вторник, 28 апреля.
Подать, заявки, пройти регистрацию, заполнить анкету и написать мотивационное эссе бойцы могли с 28 февраля до 10 апреля.
– Хотелось бы остановиться на некоторых интересных качественных характеристиках участников и ветеранов СВО: 45,4% от общего числа участников составляют молодые люди в возрасте до 35 лет, свыше 50% – кандидаты в возрасте до 50 лет. Образовательный уровень участников тоже оказался высок. Среди них есть и те, кто имеет не одно завершенное высшее образование, учёные степени, бизнес-образование для должности менеджера среднего и высшего звена, а также кандидаты, прошедшие подготовку по программе MBA. В составе участников программы – 87% уроженцы нашей области, также в неё вошли представители Хабаровского края, Красноярского края, Сахалинской и Калининградской областей. Среди кандидатов также есть трижды кавалеры орденов Мужества, – рассказала руководитель управления государственной службы и кадров Ирина Князева.
По словам Ирины Князевой, в рамках заочного этапа отбора учитывался прошлый и текущий опыт участников, их заслуги, управленческий опыт, высокие государственные награды. По итогам прохождения тестирования участники получали баллы, которые легли в основу рейтинга.
На второй этап отбора региональной кадровой программы «Герои земли Воронежской» перешли 175 человек. Участникам, среди которых ветераны СВО и действующие военнослужащие, предстоит пройти очные собеседования.
– Мы не скрываем абсолютно, что есть жёсткий конкурсный отбор. Но, несмотря на это, мы должны обратить внимание на бойцов, не прошедших в следующий этап программы, и переориентировать их на другие направления подготовки, которые в том числе реализует министерство труда и занятости населения. Это тоже хорошая возможность. Этих людей мы не бросаем, а продолжим за ними наблюдать. Претендентам мы должны предложить помощь при поступлении в вузы. Обучение для участников СВО бесплатное, поэтому необходимо детально проработать этот вопрос, – отметил Дмитрий Маслов.
На совете приняли решение утвердить резервные дни для прохождения тестирования. Некоторые бойцы по объективным причинам сделать это в отведенные дни не смогли – у них будет возможность ответить на вопросы в середине мая. Их работы оценят дополнительно, после чего станет известно окончательное количество участников этапа очных собеседований.
Директор Воронежского филиала РАНХиГС Евгений Подвальный напомнил, что образовательная программа стартует на базе вуза в сентябре. Программа будет состоять из следующих блоков: центрально-академический, гуманитарный, культурный, патриотический, спортивный. Между каждым из блоков будет перерыв.
– Программа уникальная, поэтому, помимо традиционных занятий, электронных курсов, она будет включать различные управленческие мастерские. Будут и различные стажировки, в рамках которых участники программы смогут закрепить полученные знания и сформировать необходимые умения, а также продемонстрировать, чему они научились. Планируется наставническое сопровождение участников программы, – рассказал Евгений Подвальный.
Напомним, кадровая программа «Герои земли Воронежской» аналогична федеральному проекту «Время героев» и нацелена на подготовку руководителей из числа участников и ветеранов СВО для последующей работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в госкомпаниях и корпорациях регионального уровня.