< >

Воронежские аграрии начали разводить костры ради спасения урожая от заморозков

Люди говорят, что это вынужденная мера.

Вести Воронеж 444

Фото: Вести Воронеж

Ночные заморозки могут оставить селян, как и в прошлом году, без урожая. Температура в регионе местами опускалась до минус трёх градусов. Кто-то уже смирился с подобными катаклизмами природы, а кто-то любыми способами пытается заморозкам противостоять. К примеру, супруги Докучаевы из Бутурлиновского района не спят уже третью ночь – спасают сад с помощью дыма. Для этого жгут подгнившую солому, которую раскладывают на территории сада. Несмотря на то, что в регионе с середины апреля запрещено разводить костры, сейчас это, говорят люди, вынужденная мера и один из немногих способов сохранить урожай.

– Чтоб она подольше горела, не горела, а тлела, засыпаем землей. То есть засыпаем сверху, чтоб не было доступа кислорода и горение медленное, - пояснил Юрий Докучаев.

На 30 гектарах Галина и Юрий Докучаевы выращивают яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы и даже персики.  В прошлом сезоне из-за майских заморозков плодов не получили. В этом году супруги решили не опускать руки и бороться за урожай. Сейчас цветёт яблоня, а на некоторых  деревьях уже появилась завязь. Дымящаяся солома создает, своего рода, эффект одеяла. Густые клубы дыма удерживают тепло у поверхности земли. Благодаря такому окуриванию, говорят супруги, температура рядом с деревьями повышается на 2-3 градуса.

– Способ окуривания, он особенно эффективен при заморозках не ниже трёх градусов. Если заморозки будут больше, то этот способ, увы, не сработает. Конечно, трудно, что бессонные ночи и они идут изо дня в день. Но ничего, мы поспим днём. А ночью, если будет мороз, мы выйдем опять, сдаваться не будем. Будем идти до конца, чтобы мороз победить, – заявила Галина Докучаева.

Между тем, пока аграрии на гибель посевов не жаловались, говорят в региональном Минсельхозе. При этом, чтобы картину оценить в полной мере, потребуется еще пара-тройка дней, ведь даже этой ночью местами по области синоптики прогнозируют заморозки. Они, как ожидается, не будут такими опасными, как прошлогодние майские. И всё же, накануне в Калаче на почве фиксировали на почве минус пять градусов. При этом воздух холоднее был в Павловске – минус 4. Окончательно выдохнуть аграрии и садоводы смогут с приходом мая. 

– Там уже будет положительные температуры повсеместно. И первого мая днём, в начале дня, будет где-то градусов 18, солнечно, но, к сожалению, потом будет проходить холодный фронт, и уже во второй половине дня будут осадки и похолодание градусов так до 12, – отметил глава регионального гидрометцентра Александр Сушков.

Читайте также