В Воронежской области сохранилась острая нехватка врачей и фармацевтов
На вакансию медика в регионе приходится одно резюме.

Фото: Freepik
В Воронежской области уже на протяжении нескольких лет сохраняется дефицит кадров в медицине. В 2024 году – как и в начале 2025-го – на одну вакансию врача или фармацевта приходится всего одно резюме. Аналитикой поделились специалисты hh.ru в среду, 30 апреля.
Чуть лучше ситуация с поиском главврачей и заведующих отделениями. Если в 2024 году на эти должности претендовали два соискателя, то в начале 2025-го число резюме выросло до 2,4. Однако и здесь дефицит кадров всё ещё очевиден – норма кандидатов составляет от 4 до 8. При этом количество вакансий остаётся на стабильно высоком уровне – 12,5 тысяч в 2024 году и почти 3000 – в 2025-м.
Предлагаемые зарплаты медработников в Воронежской области составляют примерно 60 тыс. рублей. В частных клиниках региона платят больше. Там, например, стоматолог-хирург может получать до 300 тысяч в месяц, а невролог или травматолог-ортопед от 250 тыс. рублей.
Опрос медиков показал, что и настроение работников не всегда положительное. В частности, только 22% респондентов заявили, что довольны своей профессией. Большинство – 35% – ставят работе три балла из пяти. Также почти половина опрошенных медиков признались, что хотят трудиться в государственной больнице. И только 39% перешли бы в частную клинику. А определяющими условиями для выбора места работы стали уважение руководства, баланс личной жизни и трудовой и отсутствие задержек зарплаты.
Тем временем в марте 2025 года в Воронежской области вновь заговорили о дефиците врачей. Дошло до того, что медики якобы перестанут выезжать на дом к пациентам без строгой необходимости. В минздраве региона данную информацию опровергли. По словам чиновников, помощь в регионе оказывается в штатном режиме и изменений не планируется.