Поднять паруса. В Воронеже стартовали соревнования по парусному спорту
Понаблюдать за гонками можно с Петровской набережной.
Фото: Вести Воронеж
Над водохранилищем подняли алые паруса в четверг, 1 мая. И не только алые. В Воронеже стартовал первый этап Открытого Кубка России по парусному спорту. Участники приехали из девяти регионов страны, есть даже и иностранные гости. О том, как проходят соревнования и откуда за ними лучше всего наблюдать – в материале редакции.
Скорость ветра 9-10 узлов – самое то, чтобы провести пару заходов на яхтах. В акватории водохранилища – яхты класса «микро». Несмотря на название, они довольно внушительного размера. Это, кстати, самый популярный их класс среди сотен других. Его даже прозвали народным – за мобильность и простоту.
– Класс «микро» очень доступен. То есть лодка поднимается на прицеп, легко перевозится, быстро вооружается, быстро сбрасывается на воду, поэтому она очень доступна в перевозке, скажем так, – отметил президент Федерации парусного спорта Воронежской области Николай Фролихин.
На страте – 16 экипажей из России и Казахстана. Самое завораживающее помимо шума волн – начало каждой гонки. Яхты на парусах выстраиваются в ряд. Это гонки на скорость, участникам нужно обогнуть четыре маяка, которые стоят в акватории водохранилища. По итогам заездов очки суммируются и выбирается победитель.
Увидеть яхты прямо в разгар соревнований можно с Петровской набережной – расположить маршрут ближе к ней позволила погода. Она же добавила зрелищности – при порывах ветра судна кренятся так сильно, что неопытному спортсмену удержаться весьма сложно.
Если сравнивать погоду с 2024 годом, когда соревнования проводили в регионе впервые, то можно сказать, что Нептун в этот раз встал на сторону капитанов. Тогда экипажи выходили на старт в куртках и шапках.
Парусный спорт кажется безобидным, но это далеко не так. Опасных ситуаций масса, говорит главный судья Сергей Буданов, но конкретно в этом классе яхт их минимум – тут спортсменов приучили к жёсткой дисциплине.
– Сейчас все в спасжилетах гоняются, как бы мы обязали. Бывали люди выходили. Ну, там поскользнулся, рвались паруса. Травмы бывают, ушибы. Мачты ломаются, падают, – поделился главный судья соревнований Сергей Буданов.
В воронежской школе водных видов спорта, на базе которой и проводят эти соревнования, занимаются 120 ребят. А это, говорит её директор, мало. На родине военно-морского флота парусный спорт почему-то не сильно популярен.
– Парусный спорт считаю универсальным видом спорта. Это, во-первых, состояние души, потому что здесь детки учатся взаимовыручке, справляются со своими страхами, потому что вода и ветер, согласитесь, это страхи. И многие приходят, не понимают, что такое отвёртка, а здесь вместе с тренером, друг с другом чинят то, что они поломали. Ну, мелкий ремонт. Пусть из них не выйдет олимпийских чемпионов, но по жизни это очень и очень пригодится, – рассказала директор школы олимпийского резерва водных видов спорта Татьяна Винокурова.
Гонки в Воронеже – лишь первый этап Кубка России. Соревнования продлятся несколько дней, так что посмотреть на парусные гонки с Петровской набережной можно все первые майские выходные.