< >

В воронежском заповеднике косули стали жертвами бродячих собак

Их нападения снизили численность популяции этих копытных.

В воронежском заповеднике косули стали жертвами бродячих собак

Фото: Pxhere

В Воронежском биосферном заповеднике подвели итоги зимнего учёта животных. Учётчики прошли более 300 км по территории заповедника и заказника «Воронежский».

Численность косули – 419 особей в заповеднике и 82 в заказнике. Это меньше, чем в предыдущие годы. Популяция пострадала от тяжёлой зимовки 2024 года и хищничества бродячих собак. Увеличилось количество лосей – 160 особей в заповеднике и 22 в заказнике. Численность прочих копытных, кабана и оленя, находится на стабильном уровне – около 150 особей. Заметно меньше, чем в прошлые годы, учтено белок и куниц – 100 и 19 особей соответственно. Это может быть связано с особенностями этой зимы или многолетними циклами численности.

– Если белкам достаточно корма в кронах деревьев, то они могут почти не спускаться вниз и не оставлять следов. Или в этом году популяция находится в стадии низкой численности, но это станет ясно только через несколько лет. Или оба фактора наложились друг на друга. А если мало белок, то мало и куниц, ведь эти виды связаны пищевой цепью. Даже их следы зимой очень часто встречаются вместе, – рассказал старший научный сотрудник Воронежского заповедника Александр Мишин.

После учёта все данные поступили в научный отдел заповедника для обработки. Большинство по старинке – инспекторы охраны принесли бумажные блокноты с записями и навигаторы с маршрутными точками. Но в этот раз были опробованы и современные технологии. Несколько учётчиков собирали учётные данные с помощью мобильного приложения, которое автоматически пересылает всё на сервер.

Нападения дворняг на заповедных животных - проблема не новая, собаки сбиваются в стаи и охотятся. А ещё в заповеднике появились волкособы, которые опасны не только для животных, но и для людей.

Читайте также