< >

Воронежцам рассказали о весенних погодных аномалиях 2025 года

И потепление, и заморозки пришли не в свой срок.

Вести Воронеж 657
Воронежцам рассказали о весенних погодных аномалиях 2025 года

Фото: Pxhere

Весна 2025 года оказалась сотканной из сплошных аномалий. Что с ней не так, рассказали специалисты Воронежского биосферного заповедника.

В норму не вписалась и прошедшая зима, она была короткая и тёплая со средней температурой -2,9 градуса при многолетнем значении -6,5. А метеорологическая весна наступила на три недели раньше срока, не 23, а 3 марта. Температура в марте колебалась от -7,5 до +20, а среднемесячная температура составила 4 при норме -2,6.

С начала апреля установилась тёплая и сухая погода. А с 15 апреля – жаркая погода. Максимальные температуры оказались летними (+19,5... +25,5). В течение двух первых декад апреля выпало всего 6,7 мм осадков, или всего четверть от нормы. При зимнем недоборе осадков и малом запасе снега на сухих местах уже проявился недостаток влаги и замедлился рост растений.

Из-за неожиданного тепла аномально рано зацвели некоторые растения, ещё в начале второй декады марта запылили орешник и ольха, потом эстафету приняла пролеска, хохлатки, гусиный лук и осина. Лес оделся листвой очень быстро, всего за несколько дней.

А в конце апреля пришли заморозки – до -4,7° в воздухе и до -6,8 на почве. Больше всего от холодов пострадали дубы ранней формы и ясени, которые к этому времени уже выбросили соцветия, их завязи большей частью погибли. Пострадали и ландыши, купена и орляк. Есть надежда, что уцелели завязи лесных груш и яблонь.

Малоснежная зима затруднила зимний учёт животных по следам, он стал возможен только после долгожданных снегопадов в феврале.

Читайте также