Клоны «Тополя Победы» из Сталинграда высадили в Воронежской области
Легендарное дерево пережило кровопролитную битву.
Фото: Вести Воронеж
От Сталинграда на Волге подарок Сталинграду на Дону и десяткам других городов страны. Воронежские лесники и учёные возложили к мемориалу на братской могиле в Сомово цветы и венки. Вдобавок высадили там саженцы тополей.
Однако это не простые деревья, а клоны. Их вывели воронежские генетики. Прототип этих трёхмесячных саженцев – легендарный «Тополь Победы». По легенде, это чуть ли не единственное уцелевшее после кровопролитной Сталинградской битвы дерево. По оценкам, ему уже около века. По-прежнему растёт в центре города, считается историческим и природным памятником.
– Естественно, это дерево было повреждено осколками, оно имело вид неприятный, но весной 1943 года после освобождения города он расцвёл. Хотелось бы, чтобы этот тополь рос также на территории нашей Воронежской области и был символом Победы для многих поколений, – рассказал региональный министр лесного хозяйства Вячеслав Оробинский.
Воронежские генетики взяли биологический материал именно того тополя и сделали больше 300 его клонов. Это уже второе поколение праздничных саженцев. Первые высадили в Воронеже ещё 10 лет назад на площади Победы. Прижились хорошо – тополи уже выше 16 метров. Но всё-таки большую часть саженцев отправляют коллегам в разные регионы России. Так что символ стойкости народа-победителя – знаменитый сталинградский тополь – будет расти практически везде. Буквально от Сахалина до западных границ страны. Знакомого всем пуха при этом, уверяют генетики, не будет.
– Из буквально нескольких клеток, участков тканей, получилось растение. Чтобы этот процесс шёл, нужно очень много постараться, перепробовать. Я горжусь, как руководитель учреждения, что учёные института генетики справились с этой задачей. Для нас большая честь раздать его в регионы, чтобы везде шумел «Тополь Победы», – сказал директор института лесной генетики, селекции и биотехнологии Олег Корчагин.
Тем временем к юбилею Победы в Воронеже завершили обновление пирамиды на памятнике Славы. По словам рабочих, остались последние штрихи.