< >

Польза и качество. Как в Воронежской области производят органическое мясо

Компании планируют выйти на более обширный рынок.

Фото: Вести Воронеж

Котлеты из гороха или сои больше не в моде? Пока учёные работают над максимально похожим растительным мясом, воронежские аграрии готовы предложить самое полезное и вкусное. Регион уже не первый год лидер страны в органическом производстве. Одна из самых перспективных ниш – органическое животноводство. И воронежские фермеры её готовы занять. 

Если есть в Воронежской области коровий рай, то он выглядит как-то так. Представительницам древнейшей симментальской породы сородичи с больших ферм точно завидуют. Тесных загонов нет, еды прямо с поля неподалёку вдоволь, так она ещё и суперполезная. Да и с прививками лишний раз никто не донимает, антибиотики вообще под запретом.

Получить органик-статус ферме не так просто. На каждом этапе нужно соблюдать строгие правила. В гости нередко наведываются органик-ревизоры. Например, проверяют, не применяли ли здесь химию при выращивании кормов.

– Ежегодно мы проходим аудит сертифицирующего органа, а каждые четыре года мы проходим снова весь цикл сертификации. Это всё – отбор земли, отбор семян. Они обязательно проезжают все объекты, условия содержания смотрят животных. Весь цикл, – говорит зоотехник Светлана Урывская.

В этом хозяйстве сертифицировали всё: от кормов до процедуры убоя – да, там тоже есть свои тонкости. По сравнению с обычной, органическая говядина это дольше – на всём натуральном бычки вес набирают медленнее. Отчасти и поэтому дороже – почти в половину. Несмотря на это спрос на мясо без химии есть. Но в основном в столице. Производители работают над тем, чтобы распробовал покупатель именно воронежскую говядину.

– Компания проходит ребрендинг. Разрабатываем свой уникальный товарный знак. Когда будут окончены работы – будем выходить на маркетплейсы, в сетевые супермаркеты, в магазины здорового питания. Есть ещё мысль посотрудничать с кафе и ресторанами, – рассказывает менеджер по реализации органической продукции Марина Неровная.

На ферме в Лискинском районе органическое стадо тоже немаленькое. Только пониже и погромче. У этой кучерявой «армии» выгул, обед, водопой – всё строго по расписанию. Держат тут курдючных эдильбаев и мясных дорперов. Начинали с 20 голов – сейчас их около 500. Есть ясли, и даже своеобразный роддом оборудован. Но точно впервые тут день рождения перед телекамерой. 

Кстати, быть плохой матерью здесь не вариант. Овцы, которые от ягнят отказываются, тут не задерживаются, но таких единицы. Баранина, рассказывают фермеры, сейчас быстро набирает популярность. Органическая особенно. Здесь знают, как от известного специфического запаха мяса избавиться. Главное – вовремя овец и баранов стричь и регулярно менять им подстилку. В целом, эти животные вполне самостоятельные, но если вдруг что – молчать не станут.

– Когда они находятся вот в такой тишине, в таком покое – они говорят сами о себе, что они накормлены, напоены, и всё у них хорошо. Но если приходишь, у них начинается там митинг. Начинаются жалобы – понимаешь, что-то не так. С работниками мы уже смеёмся. Теперь говорю: «Я от животных узнаю, как вы здесь работаете у нас», – рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Светлана Нестерова.

После полуторачасового перерыва на водопой стадо вновь возвращается на пастбище. Там овцы и бараны пробудут уже до вечера. За их формой здесь внимательно следят – за день они должны «нагулять» как минимум пять километров. Так мясо в итоге получается менее жирным, рассказывают фермеры.

Это стадо точно развивает еще и вкус эстетический – с них хоть картины пиши. В этом году для молодняка тут возведут новые «ясли», а чтобы водные процедуры стали удобнее обустроят ванную. Через месяц всех их будут ждать в овечьей парикмахерской. Со всего органического стада, рассчитывают, наберётся примерно тонна шерсти. 

Читайте также