Легенда водрузившего знамя на крыше Рейхстага Мелитона Кантарии началась в Лисках
Это смогли доказать местные историки.
Фото: Вести Воронеж
Легенда Мелитона Кантарии началась в Лисках. Младшего сержанта, который в 1945 году вместе с Михаилом Егоровым водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага, призвали на фронт именно в Лисках. Это смогли доказать местные историки.
Возле местного военкомата теперь есть памятная доска. Мелитон Кантария родом из Грузии. Воевал на советско-финской, а в Лисках проходил лечение – там его и застал 1941 год.
Известно, что он прошёл всю войну, участвовал в штурме рейхстага. О том, что он имеет отношение к Воронежской области, стало известно ещё в двухтысячных, но тогда не было никаких подтверждающих документов.
В 2012 в Лиски приехал племянник Мелитона, он рассказал, что дядя действительно призывался дважды. Через пару лет историки начали отправлять запросы в архивы, чтобы подтвердить этот факт. Ответы нашли в Подольске, в наградной книге 756 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии, в которой служил младший сержант –- Герой Советского союза.
– Е есть пункт десятый, в какие военкоматы он был призван. И в двух наградных листах написано, что он призван лискинским военным комиссариатом Воронежской области, – рассказал Юрий Лисовский, капитан 3 ранга в отставке.
Тем временем в Анне у железнодорожного вокзала открыли памятник «Знамя Победы» с героем Советского Союза генералом-полковником Семёном Перевёрткиным. Уроженец Анны командовал 79-тым стрелковым корпусом, бойцы которого в 1945-м ворвались в центр Берлина и штурмом взяли Рейхстаг.