Полотна о Дне Великой Победы. Как в Воронеже проходит конкурс граффити
Увидеть такое искусство можно на улице Карла Маркса.
Фото: Вести Воронеж
Восемь полотен о Дне Великой Победы. На бульваре Карла Маркса уличные художники создавали «Хроники победы». Конкурс граффити уже традиционный. Как артисты выбирали концепцию для своих работ и как воронежцы оценивают такое искусство – в сюжете «Вести Воронеж».
На один день пешеходный бульвар в центре города стал художественной мастерской. Полотна разместили вдоль тротуара, так что многочисленные прохожие задерживались возле них и следили за работой мастеров. Здесь конкурсанты представили свои вариации на тему Победы.
«Тряхнуть стариной» Игорь решил спустя 15 лет. Именно тогда он в последний раз создавал своё граффити. И творчество переросло в профессию – специалист занимается созданием наружной рекламы. Рассказывает, по сути, тоже воплощает шрифты и надписи, только в формате вывесок. Концепцию конкурсной картины выбрал понятную и простую.
– С одной стороны у нас нападение немецких фашистских захватчиков, представлены самолёты, бомбы, мины, вороньё налетает на Родину-матушку, а с другой стороны в треугольнике вы можете увидеть концепцию, которая раскрыта тема взятия Рейхстага. На тёмном фоне создавались вот такие тёмно-красные вещи, которые будут оттенять яркость основного рисунка, – говорит художник Игорь.
Пока артисты создают шедевры, волонтёры раздают прохожим георгиевские ленты. В этом году конкурс посвящён 80-летию Великой Победы. А в прошлом уличные артисты творили возле памятника Пушкину на тему произведений поэта.
– Это культура, творчество, ребята интересные, и надо нам показатьпрохожим, молодым волонтёрам, что граффити – искусство, что это интересно, красиво, это не только где-то там, на зданиях, где-то ребята рисуют у себя в уголках. Это масштабно, это нужно показывать, – рассказывает руководитель волонтёрского центра Анжелика Голева.
Интерес к работам проявляют не только дети, но и взрослые. Ведь возможность увидеть не готовое граффити, а процесс его создания выпадает редко. Причем есть те, кто наблюдает не мимоходом, а целенаправленно ждет финала с самого старта.
– Очень любопытно наблюдать за работой ребят, потому что изначально, когда были положены первые штрихи, были совсем другие ассоциации, не похожие с теми, что мы сейчас имеем на полотнах. Больше всего нам нравятся те работы, которые ребята делают без помощи трафарета, там, где они работают рукой и при помощи баллончика, – рассказывает Ирина Тарлыкова.
Сейчас артистов в два раза больше, чем было на прошлом конкурсе. Тогда участвовало четверо. В планах увеличить количество ещё, а масштаб конкурса расширять. Здесь ждут не только уличных художников, но и молодых талантливых ребят, у которых есть желание творить.
Готовые работы оценивают зрители. Своё мнение выскажут и профессионалы. Авторы трёх лучших произведений получат призы. Например, баллончики с краской. А сами граффити выставят на праздновании Дня Победы в Ямном.