Воронежская область попала в число регионов с самыми низкими темпами продажи жилья
Чтобы квартира в новостройке нашла владельца, может потребоваться три года.

Фото: Вести Воронеж
Воронежская область вошла в число 22 регионов с наиболее низкими темпами продажи жилья в новостройках. Об этом сообщили аналитики ДОМ.РФ.
До конца 2025 года застройщики страны планируют сдать в эксплуатацию 39 млн кв. м жилья – более половины этого объёма (53%) уже распродано. По оценкам аналитического центра ДОМ.РФ, на реализацию оставшихся квартир потребуется более полутора лет. Такой срок соответствует «нормальным» темпам продаж. Однако год назад непроданное жильё с вводом до конца 2024 года могло быть реализовано всего за год.
Такое значение скорости продаж характерно для 42 регионов страны, в том числе для Москвы и Санкт-Петербурга, где жильё с близким вводом может быть продано за один год.
Наиболее медленные темпы продаж – в 22 регионах, в Ставропольском крае, Самарской и Ростовской областях. В них срок реализации жилья с вводом в 2025 году может превысить два года. В Краснодарском крае скорость продаж – более трёх лет, что говорит как об особенно низком спросе, так и о росте рисков затоваренности. Такая же ситуация в Воронежской, Челябинской и Калининградской областях.
При этом в ЦФО Воронежская область уже стала третьей по количеству непроданного жилья на первичном рынке.
Высоким же спросом на новостройки отличаются только 13 регионов, например, Костромская, Кировская и Псковская области. там непроданное жильё может найти своих покупателей менее чем за год. В Нижегородской области для продажи жилья с вводом в 2025 году при текущем спросе потребуется и вовсе полгода.