< >

«Катюша», Ил-2, Кантария. Как главные символы Великой Отечественной прославили Воронеж

Как жители области смогли выстоять в войне – в нашем материале.

Фото: Вести Воронеж

На площади Ленина состоялся Парад Победы. Корреспондент «‎Вести Воронеж»‎ рассказала, что увидели 9 мая на Параде и о том, как Воронеж и его жители смогли выстоять во время войны. 

Сегодня на параде воронежцы увидели технику современных Вооружённых сил и боевые машины времен Великой Отечественной войны. И, конечно же, те, что стали её главными символами.

Например, реактивный миномет, который всем нам известен как «Катюша». Но вот, что интересно – этим именем она обязана Воронежу. Делать её начали ещё в 1939 году, но разработчиков репрессировали. На начало войны на испытаниях было только шесть опытных образцов. Тогда на наш завод имени Коминтерна из Москвы были отправлены чертежи и здесь наши конструкторы и технологи в строжайшей секретности их доработали. 

И у нас же, в Воронеже, приступили к серийному производству – ставя на установках знак завода – букву «К». Вот из-за этого знака и сверхпопулярной песни «Выходила на берег Катюша», эта боевая машина и получила свое имя. 

Один заряд «Катюши» можно было сравнить с шестью противотанковыми гранатами – прямое попадание разносило на куски почти любую вражескую бронетехнику. 

«Катюша» – это оружие, которое в годы войны наводило настоящий ужас на врага. Говорят, фашисты называли её «сталинским органом» – за оглушительный рёв залпа. Снаряды летели с таким воем, что некоторые немецкие части бросали позиции, даже не дожидаясь удара.

– Перед нами уникальный образец советского вооружения – БМ-13 «Катюша», которая разрабатывалась и производилась у нас в Воронеже. В городе воинской славы. Первое применение этого грозного вооружения было под Оршей, это белорусский город, командовал этой батареей лейтенант Флёров. А почему такое название поэтичное – Катюша, это то, что первые машины, выходящие с завода Коминтерна именовались литерой «К». То есть. «К», завод Коминтерна, первые машины были на грузовиках ЗИС-6. И по этой первой букве и по популярной песне «Катюша», сложилось у солдат такое поэтичное имя для этого грозного оружия. Эта машина стала прабабушкой современной артиллерии. Вся современная реактивная артиллерия пошла именно с «Катюши». И немцы очень хотели получить образец этого вооружения, охотились за ней, но даже получив её, они не смогли её ни скопировать, ни применить у себя в качестве трофейного вооружения. Потому что весь секрет «Катюши» был в снарядах, а не в самой установке. И до конца войны немцы не смогли скопировать этот легендарный образец вооружения, – рассказал Фёдор Федорин, участник Парада, член военно-исторического клуба.

Пока одни воронежцы собирали «Катюшу», другие на Воронежском авиазаводе создавали не менее известное оружие победы. Легендарный штурмовик Ил-2, принесший славу воронежским авиастроителям. Его немцы называли «чёрная смерть». А советские лётчики с уважением говорили «самолёт-солдат» или «летающий танк». В любую погоду он мог пробить оборону противника. 

За годы войны выпустили 36 тыс. таких крылатых машин. И половина – собрана руками воронежцев. А ведь ещё успевали производить и другие самолёты. Например, ДБ-3 – дальний бомбардировщик Ильюшина. Именно они стали первыми, кто атаковал Берлин. И происходило это еще в 1941 году. Наши лётчики на самолётах воронежской сборки выполняли налёты на столицу Рейха. Сбросили 21 тонну бомб – не так много, но главным был моральный эффект.

А между тем город жил в напряжении военного времени. В октябре 1941 в Воронеже разместили штаб Юго-Западного фронта. Тогда его возглавлял маршал Тимошенко. Он же через месяц – 7 ноября принял участие в военном Параде по случаю годовщины Октябрьской революции. Воронеж стал одним из трёх городов, вместе с Москвой и Куйбышевым – сейчас это Самара, где провели торжество. 

Почти весь выпуск газеты «Коммуна» за 9 ноября посвящён Параду. Там писали о том, что в ночь выпал небольшой снег, и что участие в митинге после Парада приняли более 100 тысяч человек. Сейчас такие масштабы даже представить сложно. Но, конечно, на первой странице – фото руководителей – в центре приветствуют воронежцев маршал Тимошенко и тогда ещё член Политбюро Никита Хрущёв. Тот парад как будто настраивал воронежцев перед тяжелым испытанием, в котором город сумел выстоять.

До Воронежа фашисты добрались примерно через полгода – летом 1942-го. Тогда город жил мирной жизнью – после разгрома немцев под Москвой, многим казалось, что Красная Армия пойдёт дальше на запад громить врага. В Воронеже перестали звучать воздушные сирены, открыли кинотеатры, парки. 

А 13 июня в Саду пионеров устроили праздник для детей. Всех угощали бесплатными пончиками, на сцене выступали артисты, работали аттракционы – на праздник пришли сотни детей. И вдруг – гул самолёта, взрыв. Это была первая крупная бомбардировка Воронежа немецкой авиацией – на город скинули 15 бомб. Одна из них угодила прямо в Сад Пионеров. 71 человек погиб – из них 30 детей, ещё 73 были ранены. А через две недели началось наступление немцев на Воронеж.

Враг захватил практически всю правобережную часть города. Красная армия и горожане защищали каждый дом. Город лежал в руинах. Кстати, Воронеж стал единственным городом Европы, где во время оккупации немцы не смогли установить свою администрацию и назначить бургомистра. Ни один воронежец не стал предателем и не пошел им служить.

И примерно в это же время 16-летний Костя Феоктистов – будущий космонавт – уходит добровольцем на фронт, в разведку. А в августе его поймали фашисты, расстреляли и посчитали мёртвым. Но пуля прошла через подбородок и шею. И Константин выжил! Трое суток выбирался к своим. Его спасли, отправили в госпиталь, где его нашла мама и увезла в эвакуацию в Узбекистан. Через год он закончил школу с отличием, получил медаль «За победу над Германией». 

А дальше был космос. Феоктистов работал с Сергеем Королёвым, участвовал в проекте первого спутника Земли и корабля «Восток», на котором летал Гагарин. Ну а в 1964-м построил первый в мире многоместный корабль «Восход» и сам же полетел на нём в космос. Он стал 11 человеком в космосе.

Но вернёмся в 1942-й. Так тогда выглядела площадь Ленина – театр оперы и балета узнаем по колоннам, сзади – руины. А здесь – разрушенный буквально до основания центр города. То, что осталось от Воронежа хорошо видно на другом кадре – под мотором самолёта полуразрушенный Утюжок. Здание выгорело дотла, нет окон, перекрытий – хорошо, что сохранилась общая композиция – такой мы её сейчас и видим.

А вы, кстати, задумывались над тем, кто же снимал кадры военной хроники? Среди фронтовых фотографов и кинооператоров были и наши земляки. Михаил Подвигин до войны снимал мирный Сталинград, а затем – его оборону и освобождение. Он несколько раз переплывал Волгу под обстрелами – с оружием, камерой и фотоаппаратом на плечах.

А после войны долгое время работал оператором на Воронежском телевидении. А Антон Зенин, например, с камерой дошел до Берлина. Это он среди немногих журналистов снял уникальные кадры - как сдавался в плен немецкий генерал-фельдмаршал  Фридрих Паулюс. После войны Зенин много лет работал оператором кинохроники в Воронеже.

Первый в строю на Параде – танк Т-34. Это восстановленная боевая машина. Рассматривать её можно часами. Реконструкторы собирали детали в разных регионах страны – в основном, под Прохоровкой, есть запчасти из Волгограда, Курска. А ещё – ЗиС-5 – трёхтонка. На похожий грузовой автомобиль устанавливали Катюшу, да и вообще всю войну использовали как рабочую лошадку.

На Параде мы увидели не только технику времен Великой Отечественной. Здесь, конечно, и герои, которые тогда воевали. Легенда Воронежа – Николай Николаевич Борисов, в прошлом году он отметил столетний юбилей. 

– Спасибо, спаситель! Стоишь родной. На марше вот здесь место командира, – поздоровался Николай Борисов с танком Т-34.

Ещё один символ Победы – танк Т-34. Простой, как молот, и неуязвимый, как броня. Именно эти машины освобождали Воронеж, громили фашистов под Прохоровкой, и дошли до Праги. И сейчас в строю – настоящая легенда: гвардии полковник в отставке Николай Николаевич Борисов, участник Великой Отечественной.

– В конце ноября 1943 года наш эшелон в количестве 21 танка прибыл на фронт – под Киев. И в последующем участвовал в боях с Киева до Праги. Я за указанный период потерял пять танков. Что такое выскочить из горящего танка, это целая проблема! Лично вместе со своим экипажем тренировался в посадке в танк и покинуть его. Люк я открыл и вот сюда падаю, на эти железки, а после этого – на землю. Вот как только я там на земле приземлился, всё стало понятно. А до этого память отключилась. Такой сильный удар бывает, когда снаряд попадает в танк, память отключается. И за счёт того, что я постоянно натренирован, включается память тела. Вот я закончил войну, вот мой экипаж, с которыми я на парад пошёл – первый парад. А это один из снимков, вот в какой парадной форме мы ходили на парад, я прошел 12 парадов после войны – с 1945 по 1951 год. 1 мая и 7 ноября, – рассказал Николай Борисов.

Николай Николаевич на только воевал на танке Т-34. Он на нём в 1945 году принимал участие в том самом – первом Параде Победы. На этих кадрах в танковом строю он едет по брусчатке Красной площади. 

А вот кадры, как в Воронеже проходил парад в 1945 году. Он был 1 мая – до объявления о капитуляции Германии. В кадре – площадь Ленина, выстроились тысячи военных и воронежцев. Здания, вероятно, уже частично восстановленные, не выглядят так же жутко как в 1942-м. Повсюду плакаты с руководителями страны и конечно же со Сталиным. И это, вероятно, почти полное ощущение Победы. Капитуляцию Берлина многие ждали именно к этой дате. Немцы продолжали ожесточенно сопротивляться. Но оставалось совсем чуть-чуть.

Нет людей в нашей стране, которые не слышали фамилии Егорова и Кантарии. Тех, кто водрузил Знамя Победы над взятым рейхстагом и, по большому счёту, над поверженной Германией. Удивительно, но даже и это, такое яркое, такое важное и такое долгожданное событие – прямо связано с Воронежской областью!  Человек-легенда Мелитон Кантария призван на фронт у нас.

В его документах было указано – «призван в Лисках». Удивительно, правда? Как родившийся в Грузии 21-летний Кантария мог оказаться в Лисках? Его племянник потом рассказывал, дядя после Советско-финской войны лечился в госпитале в Лисках и уже оттуда его и призвали на фронт в 1941-м. Кстати, сами Егоров и Кантария никогда не скрывали, что были не единственными, кто пытался прорваться в рейхстаг. Но именно их знамя стало тем самым символом Победы. 

Парад – это не только история, но и современная мощь России. Перед нами – зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен сбивать цели на высоте 40 километров и на расстоянии в 300 километров – это как от Воронежа до Тулы.

Иван Сафонов, водитель пусковой установки, вместе с сослуживцами стоит на страже нашего воронежского неба. 

– Работа не из простых, перед нами стоят сложные задачи. Но мы с ними справляемся, чтобы мирные жители могли спокойно спать, ходить на работу. Есть много родственников, которые сражались в Великую Отечественную войну и для меня это гордость и честь, – рассказал Иван Сафонов. 

Подробнее о том, как прошёл парад в Воронеже, смотрите в нашем фоторепортаже.

Читайте также