Воронежские агропредприятия «Продимекс» ведут работы по уходу за посевами
Заморозки нанесли ущерб культурам.

Фото: Продимекс
На начало второй декады мая агропредприятия «Продимекс» в Воронежской области завершили сев яровых колосовых культур и подсолнечника. На завершающей стадии сейчас посевная сои и сахарной свеклы.
С конца апреля до начала мая в регионе фиксировали ночные заморозки. По данным собственных метеостанций «Продимекс», температура иногда опускалась до -6 градусов Не обошлось без негативных последствий – на достаточно значительной площади произошла гибель посевов сахарной свеклы. Те, которые взошли на момент наступления заморозков, получили повреждения, выраженные в снижении густоты стояния растений. После заморозков агропредприятия сразу же приступили к пересеву культуры. Благодаря наличию запаса семян сахарной свеклы стало возможным осуществить пересев в максимально сжатые сроки.
В меньшей степени пострадали посевы зерновых – растения живы, но темпы их роста и развития снижены. Хозяйства проводят мониторинг состояния зерновых, при этом прогноз их дальнейшего развития оценивается как благоприятный. Этому способствуют обильные дожди.
Несмотря на сложные погодные условия, предприятия полным ходом ведут работы по уходу за посевами. Проводятся гербицидные обработки посевов сахарной свеклы и зерновых культур. Начались работы по подготовке семян озимой пшеницы из переходящего фонда урожая 2024 года.
Сахарные заводы ГК «Продимекс» тем временем проводят плановый ремонт перед новым сезоном. На Ольховатском комбинате началось заполнение мелассой недавно введённого в эксплуатацию резервуара для хранения объемом 25 тыс. куб. м. Продолжается и переработка сиропа.
В начале мая Семилукский филиал компании «Продимекс Агро», который входит в ГК «Продимекс», посетили студенты второго курса агрономического факультета ВГАУ. Ребята познакомились с актуальными работами – внесением удобрений, предпосевной культивацией и севом сои. Специалисты хозяйства поделились с будущими аграриями опытом и раскрыли свои секреты получения высоких результатов. Кроме того, студенты посетили Латненский элеватор, где им подробно рассказали о хранении и подработке готовой продукции.