Иск за курение в квартире. Юристы разъяснили воронежцам тонкости антитабачного закона
С начала года в области полиция составила на курильщиков 390 протоколов.
Фото: Freepik
Можно ли курить собственном балконе и у себя в квартире? Оказывается за это можно получить не только штраф, но и даже судебный иск. Юристы выступили с разъяснениями тонкостей антитабачного закона. И оказалось, на соседа, который отравляет вам жизнь, вполне можно найти управу. Как это сделать, разбиралась Светлана Неклюдова.
Итак, курить у нас строго-настрого запрещено в спортивных, образовательных и медицинских учреждениях, а также ближе ста метров к ним. Это общественные территории.
Подъезды, лестничные клетки, лифты, подвалы и чердаки дома – это места общего пользования и на них распространяются те же правила. И вы вышли на общий балкон сделать пару затяжек, а вас сосед из-за этого негодует, то он абсолютно прав. Вы нарушили административный кодекс. Штраф до 1,5 тысяч рублей.
С начала года в области полиция составила на курильщиков 390 протоколов. Но выписывать их могут и другие службы – все зависит от места, где был нарушен закон. Например, выписать штраф может пожарная или жилищная инспекция и роспотребнадзор – там, к слову, с начала года лишь одно обращение.
Курить в квартирах и на личных балконах можно. Но осторожно. Да, квартира – личное пространство. Но если запах от сигарет проникает в ваше жилье от соседей – это нарушение санитарных правил. Курильщика можно попробовать наказать. Но для этого его придется найти.
– В случае если вы систематически подвергаетесь воздействию этого табака. Ну, наверное, нужно начать будет с госжилнадзора или с роспотребнадзра. Кстати, роспотребнадзор лучше, в том плане, что он сможет провести у вас замеры на содержание вот этого табачного дыма. И если будет установлено нарушение, то здесь вы столкнётесь с необходимостью установить из какой конкретно квартиры курят – это не обязательно кто под вами, непосредственно над вами, – пояснил юрист Ольга Дятлова.
Если курильщика удалось найти, обращайтесь в управляющую компанию, чтобы с ним провели разъяснительную беседу. Не подействует – тогда к участковому, он выпишет штраф. Если и это не сработает, тогда со всеми документами и доказательствами прямая дорога в суд. Там с курильщика можно попытаться даже взыскать компенсацию. Такое уже случалось в судебной практике. Совсем недавно Верховный суд постановил пересмотреть дело, в котором дым курящего на лоджии соседа попадал в квартиру соседей и мешал ребенку. По мнению суда, жители имеют право на благоприятную среду.
Кстати, медики говорят, что воронежцы всё чаще стали отказываться от этой вредной привычки. Судя по опросам, в 2021 году в регионе курил каждый третий житель. За четыре года их число существенно снизилось.
– В 2024 году мы вполне объективно можем отметить снижение общего количества курильщиков до 23%. Цифры, которые говорят, что снизился процент курильщиков, это подтверждает то, что жители области и Воронежа стали больше внимание уделять своему здоровью. И предпочитают не курить, а заниматься физической активностью, на свежем воздухе, – отметил заместитель главврача областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Дмитрий Чувашев.