< >

Коллекция красок и знаний. В Воронежском ботсаду прошёл парад цветов

В нём приняли участие сотни горожан.

Фото: Вести Воронеж

Буйство красок, эмоций и знаний. В эти выходные в воронежском ботаническом саду прошёл ежегодный масштабный фестиваль – шестой «Весенний парад цветов». Несмотря на пасмурную погоду, к празднику присоединились сотни горожан. Что удивило воронежцев в зелёном царстве, узнали журналисты «Вести Воронеж».

То, что растения – это красиво, точно согласится каждый. Воспитанники образовательного центра наверняка убедят любого, что это ещё и жутко интересно. Травяной чай анчан у этих юных асов микробиологии как лакмусовая бумажка – наглядно показывает, как меняется кислотность раствора. Кроме опытов молодые учёные показывают и плоды своей работы – выращенные в пробирках клоны актинидии, или мини-киви, высокоментольной мяты и суккулентов.

«Весенний парад цветов» действительно впору называть научным фестивалем. Фармфак ВГУ представил коллекцию лекарственных растений, собранных своими руками по всей России. Есть и гостинцы от зарубежных студентов. Из таких, оказывается, делают препараты на все случаи жизни. Воронежцы, словно эксперты, растения на запах определяли. Угадывали, правда, не всегда.

Вообще горожане с каждым годом всё больше удивляют работников ботсада. Каверзные вопросы в викторинах воронежцев уже не смущают – ошибок они практически не допускают. Например, с ходу отвечают: в родословной апельсина мандарин и помело. Как развлекать знатоков в будущем, уже придумали.

Научные знания гостей фестиваля в ботсаду решили поощрять. Например, победители одной из викторин смогли заполучить домой настоящих хищников. Среди них росянка двурогая. Эффективна ли такая, скажем, в борьбе с комарами, воронежцы как раз и проверят. Но точно в качестве корма ей прекрасно подойдут любые мелкие летающие насекомые. Посадить её стоит в кислый торф и поместить в аквариум, для роста влажность должна быть не меньше 50%.

Как высадить растения попроще, тут рассказали тоже. Немало хозяек, в том числе и совсем юных, внимательно слушали, как правильно пересаживать спатифиллум, известный как «женское счастье». На вид зрелище, как из известного фильма про волшебника. Спатифиллум, правда, несмотря на всё, предпочитает молчать. Тонкостей немало, главная – подготовить почву.

«Весенний парад цветов» – это ещё и вкусно. Мало где ещё попробуешь воронежские цитрусы или хит сезона – аравийский кофе. Всё это дары ботанического сада. Одна из главных звёзд тут – летучая мышь – должна обедать тоже, но постеснялась камер и внимания такого количества воронежцев.

– Я очень счастлив, что подобные фестивали становятся ежегодной традицией, и экологическая культура, тяга к знаниям о природе у людей с каждым годом нарастает, – рассказал директор ботанического сада ВГУ Андрей Воронин.

Экскурсии по аптекарскому огороду, множеству оранжерей – сколько фото за время фестиваля сделали горожане не счесть. И в 2026 году в ботаническом саду надеются вдохновить воронежцев на новые снимки.

Читайте также