< >

Опасные капризы погоды. Как воронежским аграриям адаптироваться к изменениям климата

Он становится всё экстремальнее с каждым годом.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области ввели режим ЧС из-за весенних заморозков. Главам  муниципалитетов рекомендовано до конца месяца предоставить данные о размере ущерба в министерство сельского хозяйства региона.

Третий год погода испытывает воронежских аграриев на прочность, а растения – на живучесть. Осенью 2023 года бесконечные дожди похоронили часть урожая на полях. В прошлом мае заморозки убили озимые и безжалостно ударили по садам. В этом мае всё повторилось. Что случилось с погодой и можно ли адаптироваться к её капризам, чтобы из года в год не подсчитывать ущерб?

В прошлом году майские заморозки уничтожили посевы на сотнях тысяч гектаров и полностью – урожай фруктов и ягод. В этом году после рекордно жаркого марта апрель завершился двухдневными заморозками, а потом они ударили и в мае.

– Более 30 тыс. гектаров затронуто, по сравнению с прошлым годом, конечно, это намного меньше. В прошлом году более 342 тыс. гектаров у нас были уничтожены, в этом году более 30 тысяч, если сравнить – это в 10 раз меньше. В этом году затронута сахарная свёкла, озимая пшеница, частично ячмень, подсолнечник, лён. То есть меньше культур, чем в 24-ом году, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Но вот завязь фруктов и ягод уничтожена наполовину. И синоптики говорят: погода не образумится, с каждым годом она становится все экстремальнее.

– Циклоны увеличились в несколько раз, если раньше они составляли 500 км в диаметре, то теперь – 3 тыс. км. Раньше мы ориентировались: в Москве дождь пошёл, значит, на следующий день пойдёт и в Воронеже. А сейчас циклон может сегодня южной частью захватить тепло в Ростове, а завтра северной холод и Петербурге – и всё это окажется в Воронеже, – объяснил заведующий кафедрой природопользования ВГУ Леонид Акимов.

Так что внезапные заморозки весной, отсутствие снега зимой и засухи летом – это условия, в которых воронежским аграриям теперь придётся работать. И если раньше Воронежская область была зоной рискованного земледелия, то теперь её смело можно называть зоной аграрной непредсказуемости. Можно ли с этим что-то сделать? Только адаптировать работу к изменившему климату, говорят синоптики.

– Нужно очень внимательно подходить к выбору культур, которые будут использоваться, и к выбору методов удержания влаги. Понятно, что нужны засухоустойчивые культуры, нужно отдавать предпочтение тем методам ведения сельского хозяйства, которые сохраняют влагу в почвенном слое, в пахотном слое, – рассказал синоптик Александр Шувалов.

И в Воронежской области над этим уже работают. Например, институт имени Докучаева разрабатывает более выносливые растения, которые быстрее восстанавливаются после погодных катаклизмов. Два таких сорта озимой пшеницы в 2025 году внесли в государственный реестр.

– Высокоурожайные, отзывчивые на технологические приемы возделывания, то есть дают очень хороший результат в плане прибавки урожайности. Они адаптированы к местным условиям, климатическим, прежде всего, по показателям морозостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к заморозкам, они великолепно показали себя, прежде всего, в условиях прошлого года, когда очень многие сорта снизили урожайность из-за заморозков, – рассказал руководитель лаборатории селекции озимой пшеницы и тритикале Борис Дорохов.

Впрочем, адаптироваться к меняющемуся климату придется не только сельскому хозяйству, но и строителям и энергетикам. Мы будем тратить меньше энергии на обогрев жилья зимой, но зато больше – на охлаждение летом, а про строительства жилья без кондиционеров уже пора забывать. 

Осенью региональные власти рассчитывают получить паспорта климатической безопасности области с мерами по защите от опасных природных явлений, борьбы с деградацией лесов и риском роста пожаров. А в конце года будет готов национальный план мероприятий по адаптации страны к глобальным изменениям климата.

Читайте также