< >

Перезагрузка. Как изменилась система СПО в Воронежской области

В колледжи и техникумы уходит из школы больше половины девятиклассников.

Фото: Вести Воронеж

Едва получив диплом, они могут рассчитывать на зарплату от 60 до 100 тыс. рублей – речь о выпускниках воронежских колледжей и техникумов. Система среднего профессионального образования в регионе активно развивается. Если в 2022 году область вступила в программу «Профессионалитет» с одним образовательным кластером, то сейчас их девять, а в следующем году добавятся еще три. За три года в развитие техникумов и колледжей вложили больше, чем за последние десятилетия – 1,5 млрд рублей. Всё – чтобы обеспечить студентам максимум практики на новейшем оборудовании, а работодателям – квалифицированных специалистов, подготовленных именно для них. Подробнее о программе «Профессионалитет» «Вести Воронеж» рассказал заместитель министра образования Воронежской области Денис Плотников.

Ежегодно в регионе растёт число девятиклассников, которые решают продолжать образование не в школе, а в учреждениях среднего профессионального образования – техникумах и колледжах. В 2024 году таких было 65%. Чтобы давать им максимально востребованное образование, в регионе запустили программу «Профессионалитет», она реализуется в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Основная цель программы –подготовка квалифицированных кадров под запрос конкретных работодателей.

В колледжах и техникумах обновили оборудование, переподготовили педагогов и привлекли к преподаванию сотрудников воронежских предприятий, чтобы студент, получив диплом и трудоустроившись, без проблем вписался в производственный процесс. Для этого акцент делают на практику – её сейчас в учебных программах более 80%.

Нужно ли девятиклассникам проходить отбор, чтобы учиться по программе «Профессионалитета», и какие ещё возможности им предоставляет такое обучение, смотрите интервью.

Читайте также