В Москве прошло совещание директоров ТФОМС и итоговой коллегии Минздрава РФ
На встрече обсудили итоги программы госгарантий и развития здравоохранения.

Фото: ТФОМС Воронежской области
Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин провёл в Москве расширенное совещание Совета директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Главная задача – повышение качества медпомощи
В совещании приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, а также руководители всех территориальных фондов ОМС. Ключевой темой обсуждения стали итоги реализации программы госгарантий и территориальных программ ОМС за первый квартал текущего года. В ходе мероприятия рассмотрели актуальные вопросы отрасли, включая контроль тарифных соглашений, эффективность использования средств ОМС и взаимодействие между региональными фондами для эффективного решения системных задач.
– В текущем году в программу государственных гарантий было включено значительное количество нововведений. По итогам первого квартала мы проанализировали, как в регионах реализуются территориальные программы ОМС с учётом этих изменений. Несмотря на положительные моменты, выявлены определённые недостатки в реализации территориальных программ, требующие нашего скоординированного решения в ближайшее время, – подчеркнул председатель ФОМС.
Отдельное внимание уделили анализу расходования бюджетных средств, сокращению просроченной кредиторской задолженности в медицинских организациях, а также повышению качества медицинской помощи.
– За последние пять лет на федеральном уровне активно реализуется цифровая трансформация не только системы обязательного медицинского страхования, но и всего здравоохранения. Это приводит к изменению роли фондов ОМС и страховых медицинских организаций. Мы направляем регионы на внедрение электронного медицинского документооборота и совершенствование бизнес-процессов в организации медицинской помощи, – сказал Владимир Зеленский.
Также участники обсудили ряд практических аспектов работы системы ОМС, в том числе: организацию медицинской реабилитации в рамках обязательного медстрахования, методики экспертизы качества медпомощи, развитие выездных форм специализированной первичной помощи, поддержку медработников через программы софинансирования заработных плат.
Бесплатная диспансеризация стала доступней
На следующий день на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации были подведены итоги работы Минздрава в 2024 году и поставлены задачи на 2025 год. Участниками мероприятия стали более 900 представителей из всех субъектов РФ.
С приветственным словом к собравшимся по видеосвязи обратился Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что за годы реализации национального проекта «Здравоохранение» удалось усовершенствовать инфраструктуру первичного звена здравоохранения, построить современные медицинские учреждения, установить высокотехнологичное оборудование, снизить показатель младенческой смертности, в том числе и благодаря внедрению неонатального скрининга новорожденных. По поручению президента Владимира Путина усилена борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Активно развивается медицинская реабилитация. Все больше людей проходят профилактические осмотры и диспансеризацию.
– Мы создаём условия по всей стране, чтобы бесплатная диспансеризация стала доступней. Число тех, кто ежегодно проходит профилактические осмотры, увеличилось более чем в два раза. Отдельно стоит отметить, что практически все дети охвачены диспансеризацией, даже проживающие в небольших и отдалённых населённых пунктах, в малых городах, – подчеркнул Михаил Мишустин.
Председатель Правительства отметил, что президент утвердил масштабную национальную цель по сохранению здоровья населения. Для этого необходимо повысить качество медицинской помощи по всей стране. Общие усилия будут сконцентрированы в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Проект охватывает все аспекты – от профилактики заболеваний до поддержания активного долголетия.
Особое внимание в стране уделяется кадровому потенциалу отрасли. Для поддержки сотрудников первичного звена Правительство установило социальные надбавки. Всего они были назначены более чем 1 млн человек.
Затем с докладом выступила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, обозначив главные задачи – оснащение соответствующим оборудованием и обеспечение кадрами первичного звена здравоохранения.
Татьяна Голикова напомнила, что на новые нацпроекты из федерального и региональных бюджетов в ближайшие шесть лет будет выделено 3,2 трлн руб. Задача повышения доступности и качества медицинской помощи предполагает инфраструктурное развитие медучреждений и поддержку 2160 опорных населенных пунктов. В следующем году стартует второй этап модернизации первичного звена, обновление затронет более 30 тыс. медицинских объектов и 60 тыс. единиц оборудования.
Один из самых важных вопросов – кадровое обеспечение. В среднем, потребность отрасли в притоке специалистов – почти 100 тыс. человек в год.
Как рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко, Минздрав запустил «механизм качественного обновления системы подготовки медицинских кадров». В приоритете – качество образования и соответствие структуры приёма в профильные вузы реальным потребностям регионов.
– Мы внедряем систему, где максимальное количество студентов будет проходить практику непосредственно у будущих работодателей. Это не просто стажировка – ранняя профессиональная адаптация. Мы создаём систему, где каждый целевик обязательно придет работать туда, где его ждут, – сказал министр.
Работа всех структурных элементов системы профилактики должна обеспечить дальнейший рост доли граждан, ведущих здоровый образ жизни до 13,6%. Необходимо продолжить разработку и внедрение муниципальных программ, направленных на укрепление общественного здоровья. Ещё одна задача – рост удовлетворенности граждан медициной.
– Новая инфраструктура, доступность записи, время ожидания у кабинета, логистика так же важны, как качество медицинской помощи для создания положительного образа и результата, – подчеркнул Мурашко. – Перед нами стоит задача приблизиться к уровню удовлетворённости не менее 55%.
По окончании коллегии представители субъектов РФ приняли участие в обучающем семинаре «Ключевые элементы управления проектами в здравоохранении».
Справка
В программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025 году увеличены расходы на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах.
Увеличены объёмы медицинской помощи по оценке здоровья граждан репродуктивного возраста, а также расходы на наиболее дорогостоящие диагностические исследования. По сравнению с 2024 годом вырос средний норматив объема медицинской помощи по профилю «Онкология» в условиях дневных стационаров. Предусмотрен также рост числа циклов ЭКО – на 13% больше, чем в текущем году.
В 2,5 раза по сравнению с 2024 годом вырос охват лечением больных с вирусным гепатитом С. Средние нормативы объёма медпомощи по профилю «Медицинская реабилитация» в условиях круглосуточного стационара увеличены более чем на 4%, по сравнению с уровнем прошлого года. Для ветеранов боевых действий сохранён порядок внеочередного получения медицинской помощи.