< >

В Воронежской области диспансерное наблюдение прошли свыше 160 тыс. человек

Его эффективность подтверждена сокращением случаев инвалидности.

Вести Воронеж 269
В Воронежской области диспансерное наблюдение прошли свыше 160 тыс. человек

Фото: Freepik

За три месяца с начала 2025 года диспансерное наблюдение в медицинских организациях Воронежской области прошли 160 133 жителей региона, в том числе в возрасте 65 лет – 5 445, старше 65 лет – 85 036 человек. На эти цели из средств обязательного медицинского страхования было направлено 453,12 млн рублей.

Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определённой периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации. Эффективность такого наблюдения заключается в уменьшении частоты обострений хронических заболеваний, числа госпитализаций, снижении вызовов скорой медицинской помощи и госпитализаций по экстренным медицинским показаниям, сокращении случаев и количества дней временной нетрудоспособности, отсутствии роста или сокращении случаев инвалидности и снижении показателей предотвратимой смертности, в том числе вне медицинских организаций.

Ежегодное увеличение охвата застрахованных лиц, поставленных на диспансерное наблюдение, свидетельствует о своевременном выявлении и предупреждении осложнений, повышении доступности и качества оказания медицинской помощи для пациентов.

Группа здоровья и группа диспансерного наблюдения гражданина определяется по результатам профилактического осмотра и диспансеризации.

Первая группа здоровья присуждается воронежцам, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Ко второй группе здоровья относятся граждане без хронических неинфекционных заболеваний, но с факторами риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске. А также граждане, у которых выявлено ожирение, гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, лица, курящие более 20 сигарет в день, лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя, риском потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

Третья А группа здоровья значится в медицинской карте тех, кто имеет хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Третью Б группу здоровья получают граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с третьими А и Б группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Читайте также