< >

На «Мульпрактике» в Воронеже обсудили развитие креативного бизнеса

Эксперты считают, что российской анимации нужна поддержка.

Вести Воронеж 421

Фото: Вести Воронеж

Третий день фестиваля «Мультпрактика» воронежцы встретили с прошлогодним снегом, но зато с пластилиновой вороной. Творческую встречу с участниками провел композитор Григорий Гладков. Он поделился своим опытом, рассказал о создании песен к знаменитым мультфильмам и даже исполнил некоторые на гитаре, например, песню «Вот я вижу» из «Пластилиновой вороны».

А в соседнем зале представители пяти анимационных студий из разных регионов обсуждали особенности ведения креативного бизнеса в их городах: Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Москве и Воронеже. Спикеры спорили и обсуждали бизнес-процессы в такой непростой сфере. Говорили о господдержке. Мнения экспертов во многих вопросах разошлись, но в чём они точно согласны друг с другом: нужно выбирать российскую анимацию.

– Возможно, стоит как в Китае, знаете, у них есть квота на вхождение иностранных мультфильмов в страну. Может быть, нам для развития нашей индустрии тоже стоит сделать что-то похожее, – рассказала креативный директор студии «Союзмультфильм» Мария Савиных.

Также на «Мультпрактике» подписали соглашение о создании в Воронеже колледжа креативных индустрий на базе Дома анимации.

Читайте также