Всё для туристов и горожан. Как планируют развивать Нововоронеж
Вкладываться в благоустройство позволяют налоговые отчисления атомной отрасли.
Фото: Вести Воронеж
Для местных жителей новые парки и дворы, учебные заведения и соцобъекты. Для туристов – достопримечательности: прогулочные зоны и красивые виды. Нововоронеж вошёл в число городов «Росатома», где будут развивать туризм и сферу гостеприимства. Вкладывать в благоустройство позволяют налоговые отчисления от деятельности атомной отрасли – соглашение об этом заключено между Росатомом и регионом. Что изменилось в Нововоронеже за последнее время – в сюжете Даниэллы Зайцевой.
Смотровая площадка, качели с видом на город, шезлонги – и всё это прямо во дворе. Точнее, в МЕГАдворе. Такой теперь есть в Северном районе Нововоронежа. Здесь же и всё для активного отдыха – площадка для воркаута, силовые тренажеры, место для спортивных игр. Для детей – игровые зоны, приспособленные под любой возраст. Этот район один из самых молодых и быстроразвивающихся в городе. Трудно представить, что не так давно тут не было вообще ничего.
– На этом месте был пустырь, здесь не было жилых домов. Этот район начал развиваться с момента начала строительства инновационных блоков – шестого и седьмого, Нововоронежской атомной станции, – рассказал глава Нововоронежа Николай Нетяга.
Нововоронеж называют одним из самых зелёных городов региона. И не зря – при благоустройстве в приоритете сохранение деревьев. Многое делают с подачи местных жителей Николай Нетяга свои пожелания они высказывают к каждому проекту.
Мотивируют жителей и конкурсы – каждый год в городе выбирают лучшую клумбу и лучший двор. В один из них приходят уже как в ботанический сад – на экскурсию. Старшая по дому Любовь Ломова рассказывает: самим приятно делать свой двор красивее.
– Выращиваем всё, девочки! И пионы выращиваем, и древовидные пионы, и ирисы, и однолетки, и тюльпаны, и львиный зев, и васильки – ну всё у нас. На этой вот на клумбе шиловидный флокс у меня, все спрашивают, – рассказала старшая по дому Любовь Ломова.
Два года назад Нововоронежский политехнический колледж преобразовали в институт, филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Уезжать за высшим образованием больше нет необходимости. Получить его в Нововоронеже с этого года можно по трём инженерным специальностям. Сейчас здесь ремонтируют фасад и уже планируют ремонт общежития. Практику студенты проходят прямо на АЭС, есть перспектива трудоустройства.
– Я тут живу уже 30 лет, приехав сюда в 22 года, прошёл путь от молодого специалиста до замдиректора Нововоронежской атомной станции. Поэтому я свой выбор сделал, уверен, сейчас этот выбор сделать проще – гораздо больше преимуществ, – считает Николай Нетяга.
Один из самых красивых видов города открывается с набережной пруда-охладителя АЭС. Здесь, говорят местные жители, лучшие места для фотографий и прогулок. «Новопарк» – территория среди дубового леса в самом центре Нововоронежа. Среди деревьев аккуратно вписаны скейт-парк, теннисный корт, многофункциональные детские зоны. Пространство огромное – более 28 га, около трети уже благоустроено. Через парк пролегает большинство пешеходных маршрутов, поэтому здесь всегда многолюдно.
– Мы здесь каждый день, на этой площадке, и чуть ниже детская. Ребёнку нравится, батуты, горочка, в общем, мы довольны, – рассказала жительница Нововоронежа Кристина Белкина.
Все эти общественные пространства в разные годы становились победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Сейчас в рамках этого же проекта благоустраивают территорию, за которую жители проголосовали в прошлом году – городскую площадь.
Визуально и стилистически площадь разделят на две зоны. В центре смонтируют световой арт-объект, а за дворцом культуры возвысится амфитеатр.
Часть средств на благоустройство привлекают из федерации. Но во многом помогает и соглашение между госкорпорацией «Росатом» и правительством региона – часть налогов перечисляют в бюджет города атомщиков на его благоустройство.
– На мой взгляд, здесь залогом успеха было именно эффективное взаимодействие различных заинтересованных сторон. Это, прежде всего, конечно, администрация города, городская дума, жители города, это Нововоронежская атомная станция, концерн «Росэнергоатом» и, естественно, ничего бы мы этого не сделали без поддержки правительства Воронежской области, – считает Николай Нетяга.
Благодаря поддержке Росатома, в городе появились и ледовая арена, центр боевых искусств, новый спортивный комплекс, стадион. Современные спортивные объекты пользуются большим спросом у горожан. А ещё здесь проходят соревнования регионального и федерального значения.