< >

Медицинские работники региона повысили квалификацию в «Школе главного врача – регион»

Директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов осветил ключевые вопросы.

Вести Воронеж 304
Медицинские работники региона повысили квалификацию в «Школе главного врача – регион»

Фото: Unsplash

В Воронеже управленцы системы здравоохранения Воронежской области получили новые знания во время второго очного модуля программы повышения квалификации «Школа главного врача - регион». 
Двухдневная программа школы включала в себя мастер-классы и посещение передовых медицинских организаций областного центра. 

В рамках обучения участники школы посетили БУЗ ВО ВГКБСМП N10, где узнали об использовании международного стандарта ISO 7101:2023 для повышения качества оказания медицинской помощи, особенностях работы акушерской служб, ознакомились с современными методами родовспоможения и обсудили лучшие практики в области перинатального ухода. 

В Воронежском областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД им рассказали о мероприятиях по выявлению лиц с ВИЧ-инфекцией, о специфике работы медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом на территории Воронежской области, а также больным хроническими вирусными гепатитами. 

Во время экскурсии по СПИД-центру обучающиеся получили уникальную возможность ознакомиться с современными методами диагностики инфекционных заболеваний, спецификой работы лабораторий, а также с оборудованием и специализированной аппаратурой.

В рамках школы состоялись два мастер-класса преподавателей кафедры управления в здравоохранении Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Бурденко. О путях решения проблемы кадрового дефицита рассказала доцент кафедры управления в здравоохранении Воронежского государственного медицинского университета Наталья Пульвер. 

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области, профессор, доктор медицинских наук Александр Данилов осветил ключевые вопросы нормативного планирования и финансового регулирования в здравоохранении. 

– Нормативное планирование в здравоохранении - это процесс определения и разработки стандартов и нормативов, необходимых для обеспечения эффективного функционирования системы здравоохранения, повышения качества и доступности медицинской помощи, а также достижения конкретных показателей здоровья населения, – рассказал Александр Данилов. – Среди основных аспектов такого планирования – анализ потребностей населения в медицинской помощи, лекарственном обеспечении и санитарно-противоэпидемическом обслуживании, разработка нормативов, отражающих эти потребности, использование стандартов и нормативов для деятельности медицинских учреждений, нагрузки медицинского персонала и потребления ресурсов, выделение приоритетных направлений развития системы здравоохранения и сосредоточение усилий на их реализации, а также  обеспечение сбалансированного развития всех секторов здравоохранения и создание условий для достижения поставленных целей. 

Читайте также