< >

С больными видятся чаще, чем с родными. Медсёстры воронежского онкоцентра – о своей работе

На обходы приходится вставать, когда за окном чуть светает.

Фото: Вести Воронеж

От их труда зависит скорость и качество выздоровления пациентов. Медицинских сестер по всей области поздравили с профессиональным праздником. Ежедневно они следят за состоянием больных и помогают врачам. Подробнее об их работе – Арина Белозерцева.

Чуть светает, а они уже на обходе. Узнать о состоянии пациента и его настроении – это одна из главных задач. Татьяна Кремнева – старшая медицинская сестра онкогинекологического отделения в онкоцентре. Признаётся: с больными времени проводят порой больше, чем с родными. За 13 лет работы Татьяна помогла тысячам пациентов с тяжелыми диагнозами.

– Мечтала стать медработником, пошла, поступила в Борисоглебский медицинский колледж, по окончании переехала в Воронеж и устроилась сразу в отделение онкогинекологии. Здесь случайных людей не бывает, здесь все люди, которые находятся по призванию, – уверена Татьяна Кремнева.

У этих медсестёр в операционном блоке задача сложнее – они помогают хирургам во время вмешательств. В новом корпусе онкоцентра их проводят до 60 ежедневно, и длятся они порой до 8 часов.

– Благодаря нашему главному врачу мы работаем в наилучших условиях, в каких хотелось бы работать операционным сестрам. Организовано центральное стерилизационное отделение. Все операционные оснащены на современнейшем оборудовании, это хирургические столы, также у нас есть роботизированная система, которая помогает работе хирургам, при малоинвазивных лапароскопических вмешательствах, также современные лапароскопические стойки, – пояснила старшая операционная сестра Воронежского областного научно-клинического онкологического центра Татьяна Смирнова.

Бригада может с помощью айти технологий может управлять оборудованием – запрашивать показатели пациента и данные из истории болезни. Аппаратура позволяет в режиме реального времени получить информацию об опухоли, например, насколько поражён орган, чтобы во время вмешательства не задеть здоровые ткани. Операцию транслируют на специальном экране, у хирургов есть возможность связаться с коллегами из исследовательских центров, чтобы проконсультироваться с коллегами в особо сложных случаях.

Сотрудников необходимо подбадривать, говорит главный врач Иван Мошуров. Под его началом около пятисот медицинских сестёр. Лучшим в честь профессионального праздника вручили награды от губернатора, регионального министерства здравоохранения и руководства онкоцентра.

– Есть такое понятие, как синдром выгорания, особенно среди медицинских работников и медицинских сестёр в том числе, поэтому наши медицинские сестры, я считаю, лучшие, они отдают буквально себя пациентам, поэтому они заслуживают самых лестных слов и самых высоких наград. Я, как хирург должен сказать, что прооперировать больного – это 50% выздоровления. Ведь, самое главное, может быть, даже более главное – это его выходить, – заявил Иван Мошуров.

Медицинских сестер, как и другого персонала, в центре станет больше. В регионе продолжают совершенствовать многоуровневую систему помощи онкобольным, открывать амбулаторные центры в районах. Таких за последние годы появилось шесть и один при областном онкоцентре, для жителей ближайших к Воронежу муниципалитетов. На этом расширение онкокластера не останавливается. В планах развивать в области радионуклидную терапию – это, по словам медиков, один из эффективных способов лечения.

Читайте также