В Воронеже начался суд над работодателем погибших на стройплощадке «Квартала мечты» рабочих
Евгений Дубов признаёт вину частично.
Фото: Вести Воронеж
Допущенные нарушения не могли привести к смерти рабочих. Так считает Евгений Дубов - обвиняемый в гибели троих монтажников при строительстве жилого комплекса на улице Ворошилова. Сегодня Ленинский районный суд начал рассматривать дело по существу.
Напомним, в августе прошлого года с подъёмного крана сорвался монтажный лифт. Он пролетел несколько метров и ударился о крепление на уровне 15 этажа. Внутри кабины было четверо рабочих. Двое погибли на месте, третий оказался в реанимации, но спасти его не удалось. Застройщик тогда сообщил, что кран был выпущен в 2020 году, поставлен на учёт и прошёл все необходимые проверки Ростехнадзора.
На скамье подсудимых оказался Евгений Дубов, который отвечал за работы на высоте. По данным следствия, он поручил рабочим произвести балансировку крана, при этом не выполнил необходимые требования безопасности. Сам Дубов вину признаёт частично.
– Я считаю, что допущенные мною нарушения не привели бы к данным последствиям, – отметил подсудимый.
Во время заседания допросили одну из пострадавших – вдову погибшего монтажника Зою Куницину, она Евгения Дубова виновным не считает. Уверяет, муж погиб из-за руководства компании. Девушка успела пообщаться с мужем перед смертью, он ей рассказал, что в тот день был сильный ветер. Когда рабочие забрались на кран, предупредили об опасности Евгения Дубова, а он – директора компании. Но тот, по словам пострадавшей, приказал продолжить работу.
– Я считаю, что всё-таки руководство несет ответственность, потому что их заставляли работать непосредственно именно на этом кране. В тот день действительно был очень сильный ветер, порывистый, а на высоте он же ещё сильнее. Поэтому когда я приехала в больницу, он повторял только вот это вот про ветер, – рассказала Зоя Куницина.