Воронежцам рассказали, кто может получить направление на бесплатное КТ или МРТ
Право на проведение исследований имеют все застрахованные по ОМС при наличии подтвержденной потребности.

Фото: Unsplash
В медицинских учреждениях Воронежской области за 4 месяца 2025 года жителям региона по полису ОМС провели 11 279 МРТ-исследований на сумму 48,4 млн. рублей, КТ – 32 506 на сумму 115,1 млн. рублей. Всего в 2025 году запланировано провести 49 771 МРТ и 130 412 КТ-исследований на сумму свыше 233,7 и 448,5 млн рублей соответственно.
Магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ) – это современные, безопасные виды исследований, которые позволяют выявлять заболевания там, где обычного рентгена недостаточно. Как правило, МРТ назначают при травмах, патологиях органов малого таза, пищеварительной и кровеносной систем человека, а КТ - при заболеваниях органов брюшной полости и почек, костной и дыхательной систем организма.
Данные виды исследований, несмотря на свою высокую стоимость, входят в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), так как являются важными инструментами медицинской профилактики из-за своей высокой эффективности при ранней диагностике заболеваний.
О том, где можно пройти КТ и МРТ бесплатно и что для этого надо иметь, рассказали эксперты Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области.
Кто может получить направление на бесплатное КТ или МРТ по полису ОМС?
Право на проведение КТ и МРТ имеют все застрахованные по обязательному медицинскому страхованию при наличии подтвержденной потребности в этих видах исследований. Помощь оказывается бесплатно медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой ОМС, по месту жительства и выдачи полиса ОМС - в объеме, установленном территориальной программой ОМС. Определяет потребность в обследовании и назначает его лечащий врач в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Если лечащий врач считает, что гражданину необходимо пройти обследование, он должен выдать на него направление.
Где можно пройти такие исследования по полису ОМС? Есть ли у пациента возможность выбора?
Если в поликлинике по месту жительства нет возможности провести подобное обследование, застрахованному обязаны выдать направление по форме 057-у в другое лечебное учреждение, где есть необходимое оборудование. Выбрать его можно из числа всех клиник, которые включены в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Это может быть, как государственная, так и частная медицинская организация. Обязательное условие – наличие направления установленной формы от лечащего врача в выбранную клинику.
Обязанность по организации прохождения обследования возлагается на лечебное учреждение, в котором пациент получает первичную медико-санитарную помощь, но при этом необходимо учитывать, что время ожидания исследования в выбранной пациентом клинике может оказаться дольше, чем в медицинской организации, которую предложит лечащий врач.
Каковы сроки ожидания?
Предельные сроки ожидания КТ и МРТ по программе ОМС установлены программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации. В Воронежской области обследования, назначенные лечащим врачом, обязаны провести в срок не позднее 14 рабочих дней со дня выдачи направления. Исключение составляют случаи оказания медицинской помощи при подозрении на онкологическое заболевание. Таким пациентам обследование обязаны провести в срок не позднее 7 рабочих дней.
Что делать, если права на бесплатное поведение КТ или МРТ нарушены?
Необходимо обратиться в свою страховую компанию. Там не только оформляют полис ОМС, но и защищають права застрахованных граждан на получение качественной бесплатной и своевременной медицинской помощи. Телефоны круглосуточных «горячих линий» ООО МСК «ИНКО-МЕД» - 8-800-100-36-03, Воронежского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» - 8-800-100-07-02 телефон Единого контакт-центра ТФОМС Воронежской области - 8-800-775-95-39.