< >

Три года выживания. Как воронежский «Факел» играл в РПЛ

Команда каждый сезон вырывала место в высшем дивизионе.

Три года выживания. Как воронежский «Факел» играл в РПЛ

Фото: Факел

Три года подряд «Факел» продержался в Российской Премьер-лиге. Несмотря на небольшой бюджет, постоянные смены главных тренеров и слабый относительно других команд РПЛ состав, «огнеопасные» смогли выжить и принести в Воронеж долгий футбольный праздник. А ещё вся страна узнала, как регион умеет болеть за своих. Как прошли три года «Факела» в РПЛ – в материале «Вести Воронеж».

Возвращение в высшую лигу

21 мая 2022-го «Факел» обыграл калининградскую «Балтику» в последнем туре Первой лиги. Тогда воронежцы завершили сезон на втором месте в таблице и гарантировали себе место в РПЛ – спустя 21 год. В городе команду встречали с файерами, фейерверками и криками, которые разбудили жителей близлежащих домов. А тренера Олега Василенко качали на руках. 

Спустя месяц появились первые проблемы – «Факел» мог остаться без Премьер-лиги из-за проблем с Центральным стадионом профсоюзов. Комментаторы и журналисты называли ЦСП «чудовищем» и «страшилищем» и делали это оправдано – на части арены отсутствовали сидения, а верхние ярусы были аварийными. Но к началу сезона недочёты устранили – «Факел» получил лицензию и выехал на первый матч с «Краснодаром».

Первый сезон

Первый матч с одним из лидеров РПЛ – «Краснодаром» – «Факел» сыграл вничью. Тогда же комментатор «Матч ТВ» Никита Журавель назвал «огнеопасных» «наглецами из Воронежа». Позже эта фраза появится везде – в новостях, на футболках, флагах, шарфах и даже на банках с пивом. И во время домашнего матча с московским «Динамо» «Факел» подтвердил это «звание» – игра закончилась со счётом 3:3.

Первой победы, как и первой смены тренера, воронежским фанатам пришлось ждать долго – почти два месяца. Под руководством Дмитрия Пятибратова «Факел» обыграл московский «Локомотив» со счётом 2:0, а затем создал беспроигрышную серию из пяти матчей. «Наглецы» даже смогли выстоять под натиском питерского «Зенита», игра с которым завершилась ничьей.

Первый сезон в Премьер-лиге для «Факела» оказался одновременно и удачным, и неудачным. С одной стороны, «наглецы» стойко держались против топов РПЛ, а некоторых – «Динамо», «Локомотив» и «Ростов» – даже смогли обыграть. С другой стороны, в конце сезона воронежцы оказались на 14 месте в таблице из 16. Остаться в высшей лиге им удалось только через стыковые матчи с «Енисеем». Кроме того, в апреле клуб покинул Дмитрий Пятибратов, а возглавил команду Вадим Евсеев, который и спас «Факел» от вылета.

Уже в первом сезоне «наглецы» стали одними из лидеров по заполняемости стадиона на матчах РПЛ. Эксперты, журналисты и футболисты других клубов сходились во мнении, что Воронеж – самый футбольный город России. А состав «Факела» на Transfermarkt подорожал на 4 млн евро.

Второй сезон

В начале сезона 2023/24 «Факел» усилился сразу несколькими игроками. В команду перешли Абдула Багамаев, Александр Беленов, Фёдор Кудряшов, Никита Моцпан и другие. При этом бюджет клуба всё ещё остался самым маленьким в РПЛ, а на качество газона на ЦСП посыпалось ещё больше жалоб от игроков из других команд.

Сезон для «Факела» начался с серии из четырёх проигрышей – «Ростову», «Локомотиву», «Балтике» и «Зениту». Обыграть воронежцы смогли лишь «Пари НН» в домашнем матче, а с «Краснодаром» «наглецы» сыграли вничью. А после разгромного поражения от «Крыльев Советов» со счётом 3:0 в начале сентября 2023-го «Факел» покинул Вадим Евсеев.

«Взбодрить» воронежских футболистов должен был новый тренер – Сергей Ташуев. И у него это получилось – после ничьи с «Уралом» и поражения с «Рубином» «Факел» не проигрывал шесть матчей подряд. А в октябре «наглецы» на домашнем ЦСП одержали историческую победу над «Спартаком» со счётом 2:0. В предыдущий раз воронежцы выигрывали у москвичей в 2000 году. 

После матча связанные со «Спартаком» личности раскритиковали поле стадиона профсоюзов и назвали его «огородом». Комиссия Российского футбольного союза даже организовала проверку газона – нарушения не выявили и допустили арену к другим матчам РПЛ. 

Вторая часть сезона для «Факела» стала худшей. Из 12 матчей «наглецы» смогли выиграть лишь в двух. Первый – со «Спартаком», но уже на поле москвичей. Эта победа также стала исторической – до этого воронежцы никогда не обыгрывали столичный клуб на их арене.

Второй – с грозненским «Ахматом», что позволило «Факелу» остаться в РПЛ без стыковых матчей. Эту победу «наглецы» одержали вновь с новым тренером – Игорем Черевченко, который заменил Сергея Ташуева, покинувшего воронежский клуб после четырёх поражений подряд.

Второй сезон в Премьер-лиге для «Факела» оказался не лучше предыдущего. Не вылететь из высшего дивизиона помогло чудо и проигрыш «соседей» по таблице. Зато доходы клуба выросли, а с сохранением прописки в РПЛ воронежцев даже поздравил «Зенит» – несмотря на конфликт болельщиков, который произошёл во время встречи клубов на стадионе профсоюзов.

Третий сезон

В сезоне 2024/25 «Факел» официально переехал на новый одноимённый стадион, который начали реконструировать ещё в 2022 году. Легендарный ЦСП тем временем начали готовить к сносу – на его месте должна появиться новая современная арена. Кроме того, перед первыми матчами «Факел» усилился несколькими футболистами – Максом Дзиовым, Михаилом Щетининым, Владимиром Ильиным, Диланом Мертенсом, Николаем Гиоргобиани и другими. А для болельщиков на Адмиралтейской площади впервые установили экран, на котором показывали матчи «наглецов».

Но магия новой арены и поддержка с набережной не помогла «Факелу» начать сезон хорошо. Девять матчей подряд воронежский клуб не мог обыграть оппонентов. А в августе команду покинул тренер Игорь Черевченко, которого заменил Дмитрий Пятибратов. Смена наставника вновь не помогла начать выигрывать – первая победа случилась только в октябре, против «Ахмата». Плюсом стала лишь беспроигрышная серия из пяти матчей подряд, из-за которой болельщики признали Дмитрия Пятибратова лучшим наставником ноября. 

Но на этом хорошие моменты для «Факела» закончились. Из 14 оставшихся с декабря 2024 года матчей РПЛ «наглецы» не выиграли ни одного. Не помогла даже очередная смена тренера – Дмитрия Пятибратова на Игоря Шалимова. Это стало худшим результатом в истории команды за время в Премьер-лиге. Результаты был очевиден – команда заняла 16 место в таблице и по спортивному принципу вылетела из высшего дивизиона. 

Спасти нельзя вылететь

Ещё когда «Факел» цеплялся за шансы остаться в зоне стыков, журналисты и эксперты заговорили о том, что «Химки» могут не пройти лицензирование в РПЛ. Это дало возможность воронежцам задержаться в Премьер-лиге, если они займут 15 место. Для этого было достаточно не проигрывать последние матчи и выиграть хотя бы один. Но «огнеопасные» не смогли – проиграли два из трёх оставшихся. 

Первый шанс был потерян, но внезапно появился другой – в регламенте РПЛ не было закреплено, какая команда должна остаться в лиге, если одна из 16 не прошла лицензирование. Решить, кто будет этим счастливчиком – «Пари НН», «Оренбург» или «Факел» – должны были оставшиеся клубы РПЛ. Конечно же, многие спортивные журналисты хотели видеть в Премьер-лиге именно «наглецов» с их огненной поддержкой. Но не удалось – клубы выбрали «Пари НН». А Воронеж как минимум на год лишился футбола высшего дивизиона. 

Несмотря на то, что после вылета из «Факела» ушли уже восемь игроков, клуб не намерен опускать руки. Игорь Шалимов остался тренировать команду, как и Роман Асхабадзе, который поставил задачу за один сезон вернуться в РПЛ. Получится или нет – вопрос пока без ответа. Но то, что «наглецы» не останутся без поддержки воронежцев, известно точно. 

Читайте также