Дорогу пожилым. Воронежским пенсионерам улучшат жизнь при помощи пятилетней стратегии
В правительстве страны хотят достигнуть средней продолжительности жизни до 78 лет.
Фото: Freepik
Воронежских пенсионеров будут стимулировать следить за здоровьем, мотивировать работать и больше времени уделять хобби. Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения утвердили в России. Она рассчитана на 5 лет. Что это за стратегия и в чём заключается, разбиралась Даниэлла Зайцева
Стратегия нужна, чтобы пенсионеры жили дольше и лучше. А именно – хотя бы до 78 лет. В правительстве страны достичь такой средней продолжительности жизни хотят уже к 2030 году. И если всё получится, это будет самый мощный рывок в этом направлении за всю историю.
По данным Росстата, век назад, в 1926 году, средняя продолжительность жизни была всего 42 года. Далее в статистике большой пробел, данные появляются уже в 1958 году, тогда, после войны, жить стали гораздо дольше, в среднем – 67 лет. За 70 продолжительность жизни россиян перевалила в 1986 году. По последним данным – за 2024-ый составляет уже 72 года.
Что делать для того, чтобы жить ещё дольше? В первую очередь, заниматься здоровьем. В стратегии упор сделан на новые методы диагностики и лечения, и самое главное, на тщательную профилактику – всевозможные диспансеризации и бесплатные обследования. Это зона ответственности минздрава.
Вторая часть стратегии – это продление активной социальной жизни. Этим займётся министерство соцзащиты. Там пенсионеров условно делят на три категории.
Первая – до 65 лет: люди ещё могут и хотят участвовать в жизни общества. Для них – всевозможные творческие и спортивные объединения, часто в этом возрасте становятся волонтёрами. Для людей до 80 лет – предусмотрены более спокойные хобби, юридическая поддержка, школы финансовой грамотности. После 80 – оказывают уже более серьёзную помощь – в том числе, в области есть система долговременного ухода. В министерстве соцзащиты рассказали, стратегия вытекает из нацпроекта «Демография», и по многим направлениям работа уже выстроена.
– Она продолжает те традиции, истории, мероприятия, которые закладывались уже около 10 лет назад, и система в Воронежской области проходила своё становление, расцвет, реализацию. Сейчас она находится, можно сказать, даже на пике своей формы, потому что огромное количество форм работы с пожилыми людьми сейчас доступен и реализуется, – пояснила министр социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева.
Если человек вышел на пенсию, но хочет вернуться к работе, ему не просто помогут, его будут с нетерпением ждать в центре занятости и обеспечат комплексную поддержку. Проведут профориентацию, помогут написать резюме и пройти собеседование, по необходимости отправят на переобучение. В прошлом году так работу нашли 120 воронежских пенсионеров. В региональном министерстве труда говорят, дискриминация соискателей по возрасту в условиях кадрового дефицита сошла на нет – пожилые люди на рынке труда сейчас востребованы.
– В условиях дефицита кадров на рынке труда, востребованы все возрастные категории. В том числе, категории пенсионного возраста. Более того, как показывает практика, это люди со значительным опытом, с компетенциями в различных сферах и они востребованы на рынке труда если не в меньшей, то может даже и в большей степени, чем другие соискатели на рынке труда, – заявил заместитель министра труда и занятости населения Воронежской области Вячеслав Шамарин.
А ещё пенсионеры могут стать предпринимателями – через центры занятости можно заключить соцконтракт и получить финансовую поддержку. Правда, в бизнес пожилые у нас идут не часто, но такие примеры есть. Своё дело за последние три года открыли 11 человек.