< >

Город-спутник Нововоронежской АЭС получит 2 млн на реализацию социально значимых проектов

Нововоронеж занял второе место в конкурсе среди лучших городов расположения АЭС.

Вести Воронеж 533
Город-спутник Нововоронежской АЭС получит 2 млн на реализацию социально значимых проектов

Фото: Нововоронежская АЭС

Конкурс среди муниципальных образований проходил в рамках VI Международного форума городов атомной энергетики «Национальный код Победы», организованного Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом». 

Цель конкурса – обмен опытом между городами и внедрение положительных практик. Он проходит ежегодно в рамках форума, победители получают финансирование на реализацию социально значимых проектов. В этом году участниками стали 10 городов расположения АЭС, включая Энергодар.

Оценка проходила по шести критериям, где ключевым моментом стали доклады глав администраций городов, в которых они представили перспективы развития своих муниципалитетов на ближайшие 20 лет. Также главы делились достигнутыми результатами и планами по благоустройству территорий, развитию социальных объектов, совершенствованию мер поддержки для молодых специалистов.

– Нововоронеж – динамично развивающийся город, самый молодой в Воронежской области. Особое значение для его будущего имеет строительство энергоблока №8, чей пуск запланирован через ближайшие десять лет. Этот масштабный проект станет мощным импульсом для развития города: создаст новые высокотехнологичные рабочие места, укрепит экономику и откроет дополнительные возможности для жителей. Наша главная цель – обеспечить устойчивый рост города с высоким качеством жизни. Мы последовательно улучшаем здравоохранение, образование, инфраструктуру и создаём все условия для комфортной жизни и самореализации каждого нововоронежца, – подчеркнул глава городского округа город Нововоронежа, заместитель директора Нововоронежской АЭС Николай Нетяга.

Помимо этого, в рамках Форума прошли публичные защиты конкурса «Росмолодежь.Гранты». В число лучших инициатив из 40, допущенных к защите, вошла идея Екатерины Емельяновой о создании театра кукол «Ожившие сказки» в городской библиотеке. Её проект рекомендован к получению грантовой поддержки в размере 77 тысяч рублей.

Также в нововоронежскую делегацию вошла художник Культурно-досугового центра г. Нововоронежа Инна Кузюкова, представив выставку народных промыслов и проведя мастер-класс по выжиганию. К тому же на презентации робототехнических макетов конкурса научно-технического творчества «Код Атома» высокую оценку экспертного жюри получили 3D-макет мемориала «Звёзды Славы» Дмитрия Дроздова и робот для очищения сеток градирен Ильи Яковлева.

Справка:

Создание комфортных условий жизни для граждан страны – одна из ключевых задач, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным. Госкорпорация «Росатом» и её предприятия принимают активное участие в этой работе. Чистый воздух, вода, земля – обязательные условия для здоровья нации.

Нововоронежская АЭС имени В.А. Сидоренко – первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). За 60 лет работы на нововоронежской площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР. Инновационные энергоблоки №6 и №7 НВ АЭС поколения «3+» построены по проекту «АЭС-2006». Энергоблоки высокопроизводительны, долговечны и безопасны. Для Воронежской области НВ АЭС остается главным источником электроэнергии, снабжая электричеством более 20 крупных предприятий и 2,5 млн жителей региона.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление коммуникаций Нововоронежской АЭС

Читайте также