Запрет на свист и грязную одежду. В Воронеже мигрантов стали учить правилам поведения
Это должно помочь иностранцам адаптироваться к жизни в стране.
Фото: Вести Воронеж
В Воронеже мигрантов начали учить уступать место в автобусе и не обсуждать прохожих на родном языке. Такие лекции о правилах поведения в обществе проводят во всех районах области. Они должны помочь иностранцам быстрее адаптироваться к жизни в нашей стране. Такие занятия – нововведения этого года. Что ещё делается в регионе, чтобы контролировать потоки мигрантов узнал Никита Селезнёв.
Ездить в автобусе в грязной одежде не стоит, равно как и свистеть прохожим, чтобы те обернулись. На лекциях мигрантам рассказывают об элементарных правилах поведения на российских улицах.
– Тема сегодняшней лекции будет это основы неформального поведения в России. Будут подниматься вопросы основы поведения в обществе, основы поведения в транспорте, основы поведения с противоположным полом, основы поведения на улице. Также будут обсуждаться праздники, которые в современной России, – объясняет руководитель Новоусманского центра занятости населения Светлана Колыванова.
Все мигранты здесь – работники местного агропредприятия. Многие правила поведения знают – уже давно работают в России. Ходжи, например, приехал из Таджикистана в 2000 году. Признаётся, поначалу не знал, где жить, работать, как и с кем общаться.
– Мы жили, если честно сказать, в вагончиках, в гаражах где-то там, да? Сейчас ты целенаправленно идёшь, у тебя уже рабочее место есть, общежитие, жилье, организация тебя обеспечивает всем этим, и ты со стороны государства защищён, – рассказал Ходжи.
Но есть и те, кто уже долгое время живёт в стране, но правила так и не выучил. Апрель прошлого года, две компании мигрантов поссорились в торговом центре. Выяснить отношения решили на улице, в ход пошли ножи. Итог – убийство в самом центре города. Подозреваемые вину не признают.
Рамиль Алиев, который сжёг цветы и венки на вечном огне памятника Славы, прожил в России ещё больше – почти 16 лет и даже получил гражданство. Правда, в упрощённом порядке. Тогда на вопрос «владеете ли вы русским языком» уверенно ответил «да». После того, как его задержали за осквернение братской могилы, пытался объясниться. Но отчётливо в его речи можно расслышать, пожалуй, только слово «виноват»
– Я вчера ночь памятник Славы находился. Взял цветы и сжёг. Ну, я виноват. Не соображал я, взял цветы и кидал в огонь. Виноват, да, сильно. Честно говорю. Признаю свою вину, я косяк, да. Виноват, виноват, – говорил Рамиль Алиев.
Тем, кто только собирается жить и работать в России, нужно сдать экзамен по русскому языку, с недавних пор это приходится делать и иностранным детям, которые хотят учиться в российских школах. Для взрослых 10 вариантов заданий.
Официально или нет иностранец находится в России, можно проверить в специальном реестре контролируемых лиц. Он в открытом доступе. Процесс выдворения нелегалов упростили, раньше решение принимал суд. Теперь отправить мигранта на родину вправе начальник любого отдела полиции. После экзамена нужно оформить документы. Без них мигранты не смогут вступить брак, купить недвижимость, получить права и открыть счёт в банке.
– Эти граждане должны пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию, фотографирование. Также они должны сдать экзамен на знание русского языка, истории законодательства Российской федерации, не иметь задолженности по уплате штрафов, и при наличии этих оснований и оснований для отказа им будет выдано разрешительные документы, – пояснила заместитель начальника управления по вопросам миграции МВД России по Воронежской области Ольга Манаева.
Но даже со всеми документами работа мигрантов в Воронежской области серьёзно ограничена указом губернатора. В перечень запрещ`нных для иностранцев видов деятельности вошли 12 пунктов. Например, закрыты для них сферы здравоохранения и поставки коммунальных ресурсов, им нельзя трудиться курьерами, водителями автобусов и таксистами.
Цель ограничений – направить трудовых мигрантов туда, где они нужны региону, например, в сферу сельского хозяйства и переработки. Как раз в ней и заняты слушатели этой лекции, все они оформлены на местном агропредприятии. Посещение таких занятий для иностранцев пока добровольное. Да и не все работодатели охотно отпускают сотрудников. Но в будущем их хотят за это штрафовать. В планах сделать лекции по адаптации мигрантов обязательными. С такой инициативой региональные власти уже обратились к федеральными чиновникам.