< >

В Калачеевском районе заложили первый камень нового корпуса сырзавода

Там будут производить концентрат молочных белков.

Фото: Вести Воронеж

В Калачеевском районе заложили первый камень нового корпуса сырзавода – там будут производить концентрат молочных белков. В церемонии принял участие заместитель председателя Государственной думы Алексей Гордеев. Гостям показали действующее производство. Каким будет новый корпус и как завод поможет снизить зависимость от импорта такой продукции – в сюжете редакции. 

Существующие цеха работают на максимум. Строительство нового корпуса – для предприятия это огромный шаг вперед, который позволит увеличить объём продукции вдвое. Пока же в основание будущего производства закладывают первый камень.

Инвестиции в проект составят свыше 8 млрд рублей – это в пять раз больше, чем годовой бюджет всего Калачеевского района. Высокотехнологичное оборудование позволит инженерам и операторам не вмешиваться в процесс, за качеством продукции будут постоянно следить в лабораториях.

– Процессы нам уже понятны, технология выработана, будет просто более масштабное увеличение. Количество человек будет всего лишь 35, хотя на сегодняшний день, два завода – это 75 человек. Потому что процессы будут автоматизированы все, просто будет глобально, – рассказала директор Калачеевского сырзавода Светлана Кузнецова.

«Молвест» – российский производитель и переработчик молока с 55-летней историей. На рынок ингредиентов компания вышла пять лет назад. Тогда в ассортименте было три пункта. Сейчас их гораздо больше. На предприятии делают и сложные продукты, например, концентрат мицеллярного казеина, который используют в спортивном питании. Продукцию сейчас экспортируют в 18 стран.

– Потребность данных продуктов растёт постоянно, поэтому удваиваем мощности, но параллельно с этим мы ещё глубже изучаем эту тему, потому что производство ингредиентов будет уходить в сторону медицины, в сторону продуктов для питания пожилых людей, индивидуального питания. Мы будем идти в ногу и не только с временем России, мы будем с мировым трендом идти, – отметил депутат Госдумы Аркадий Пономарёв.

– Реализация таких проектов позволяет расширять возможности производства существующего до бесконечных пределов.Чем глубже мы заходим в переработку сырья и выработки из него готового продукта, в данном случае, это сыворотка, то ассортимент той продукции готовой, которая возможна к выпуску, она очень сильно расширяется, рассказал председатель председатель Центрально-Черноземного банка Сбер Александр Абрамкин.

Площадку глубокой переработки молока на заводе открыли два года назад. Здесь продукт разделяют на множество компонентов, из них собирают новый – в других пропорциях. Для России производство уникальное. За последний год предприятие закрыло пятую часть потребности страны в импорте концентрата молочного белка. Это вещество, которое добавляют, например, в спортивное питание или творожный сыр.

– Мы производим сегодня свыше одного миллиона тонн молока, а если взять в сельхозпроизводстве, то 901 тыс. тонн. Это первое. Второе – понятно, это для наших сельхозпроизводителей хороший потребитель сырья. Производится и импортозамещается более 20 % по этим смесям. То с выходом на полный объём, через два года более 44% будет импортозамещение, – сообщил заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Сухие молочные ингредиенты, выпущенные в Воронеже, применяют также в производстве кормов для животных, при изготовлении мясных и рыбных продуктов, а ещё в фармацевтике. Сейчас одна из главных задач заменить импортные компоненты детских смесей. 

– Если говорить о проблеме такой серьёзной в стране, это как раз проблема, то что мы привычное детское питание завозили из других стран в основном. Завод сегодня замещает и поставляет высокочистые белки, – отметил депутат Государственной думы Алексей Гордеев.

Завершить строительство корпуса планируют через два года.

Читайте также