Преображение театра и ремонт школ искусств. Что обсудили с министром культуры РФ в Воронеже
Ольга Любимова посетила город с рабочим визитом.
Фото: Вести Воронеж
Преображение театральной жемчужины Черноземья, превращение заброшенного острова в изюминку города и будущее российской анимации – всё это сегодня увидела министр культуры страны Ольга Любимова. Она с рабочим визитом посетила Воронеж. Её приезд – это, по сути, эхо февральских дней Воронежской области в Совете Федерации. Тогда все представленные регионом проекты получили одобрение со стороны сенаторов. Успеют ли преобразить театр оперы и балета к его вековому юбилею в 2031-м году, узнал Виталий Власов.
В будущем вспомогательном корпусе – буквально через дорогу – 5 этажей, ещё и 2 подземных. Вместят 3 репетиционных зала – по одному для артистов балета, хора и оркестра. В четвёртом – площадью 400 квадратов получится «собрать» любой даже самый масштабный спектакль. Вспомогательное здание выручит ещё и тем, что там разместят реквизит, декорации и инструменты.
– Освободятся помещения декорационного зала, где это будет большой репетиционный зал внутри театра оперы и балета, освободятся помещения пошивочного цеха и это будет использовано как вокальные классы, – пояснил художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.
Сам корпус готов уже на 80%. Переезд туда планируют до конца года. Вспомогательные здания есть у многих театров, но аналогов такому, говорят, в стране нет. Проектом успели впечатлить и министра культуры страны Ольгу Любимову.
Не обошли стороной и проект реконструкции основного здания. Министр согласилась, что в единственный театр опера и балета Черноземья нужно вдохнуть вторую жизнь. После работ он будет просторнее – площадь увеличат на 5 тысяч квадратных метров. Архитектурный облик, как и уникальную акустику должны сохранить.
С театрального флагмана прямиком на «морской». Экскурсия по одному из символов Воронежа – копии первого линейного корабля Петра Первого – «Гото Предестинации». Музей в будущем станет частью историко-тематического парка на Петровском острове.
– Внутри будет старое городище, где будут ремесленные мастерские, потом, соответственно, сами верфи, где можно будет увидеть процесс строительства. Корабль «Гото Предестинация» получит свою правильную локацию, и это, собственно, центр притяжения, основной объект. Безусловно, основной акцент будет сделан на аутентичность, то есть мы будем стараться воссоздать архитектуру того времени, дерево, канаты, – рассказал , заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов.
Одним из ключевых объектов станет музей Цейхгауз. Прототип – оружейный склад времён Петра – уничтожили в Великую Отечественную, по фотографиям его восстановят и разместят там экспозицию. Соединят остров с Петровской набережной мостом длиной почти в сотню метров. Ну, а на входе в парк будут красоваться деревянные башни Воронежской крепости высотой с пятиэтажку. Работа над проектом пока кипит – окончательно утвердить должны в середине следующего года.
В честь петровских времён в Воронеже как корабли и парки строят, так и памятники ставят. Уже почти год Адмиралтейскую площадь украшает монумент, посвящённый императору и его духовному наставнику святителю Митрофану. Не забыли зайти и в Успенский Адмиралтейский храм – туда, где освящали корабли царя и первый Андреевский флаг – символ флота страны. Кстати, недавно именно с помощью Минкульта церковь отреставрировали.
От петровского наследия к будущим успехам. Министру показали кузницу талантов – центр «Матрёшка». Удивляли Ольгу Любимову работами юных творцов. Бесплатно здесь учат уже больше 200 детей, и бюджетные места планируют добавлять.
Наверняка скоро выпускники местной студии смогут творить и в этом здании. Ольге Любимовой представили проект Дома Анимации. Трудиться там будут больше 350-ти мультипликаторов, найдётся место для музея и учебных классов. Открыться должен примерно через полтора года. Но приоритет сейчас, конечно, реконструкция оперного. На время работ его постановки переедут на сцену концертного зала. Преображать театр начнут совсем скоро, так заранее готовятся к его столетию – оно через 6 лет.
– В этом году уже отторгуем и заключим контракт на производство работ. Финансирование найдём, найдем, знаем, как его искать. И надеюсь, на то, что в течение 2 следующих лет, 26-27 года, всё-таки этот объект у нас обновлённым появится, – заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев.
– То, что мы можем обещать, как министерство культуры уже с уверенностью, что, конечно, такой прославленный коллектив больше нужно отправлять на гастроли. А нам, как министерству культуры, больше уделять внимания этому учреждению культуры. И обязательно потрудимся вместе в разных регионах, и порадуем потрясающими постановками, которыми славится этот театр, – подчеркнула Ольша Любимова.
Во время визита Ольги Любимовой успели обсудить и менее грандиозные проекты, и итоги работы. За 5 лет в регионе преобразили около сотни объектов культуры. Развивать её на селе продолжат. Есть большие планы на дома культуры. Также при поддержке федерации планируют отремонтировать сразу 13 школ искусств.