< >

Воронежские бахчеводы пожаловались на плохой урожай арбузов из-за дождей

Заработать не получится.

Фото: Вести Воронеж

Этот сезон для новохопёрских бахчеводов выдался неурожайным. Они только приступили к сбору. Это почти на три недели позже, чем в 2024 году. И всё из-за плохих погодных условий, которые начались еще весной. Проливные дожди тогда смыли часть всходов. Посевные площади пришлось восстанавливать.

Лето тоже не баловало теплом. Июнь был холодным, и растения как следует не развивались. А сейчас, когда плоды поспели, начались температурные качели – днём тепло, а ночью холодно. Арбуз в таких условиях растёт плохо. Но даже, несмотря на это, на полях уже образовалась очередь из оптовых покупателей. За день рабочие грузят по нескольку фур. Арбузы скупщики берут все – и большие, и маленькие.

– Должен был 12 килограмм весить, но весит около 7-8 килограмм. Мы теряем четыре килограмма, – отметил бахчевод Рамил Мирзалиев.

Рамил Мирзалиев арбузы выращивает 15 лет. В этом сезоне много заработать на бахче, говорит, не получится. Если в 2024 году собирали до 30 т с гектара, то сейчас вполовину меньше. А вот цена на арбузы осталась такой же, как и в 2024 году. Сейчас их реализуют в розницу по 30 рублей за килограмм, оптовикам отдают по 12. Сладкие плоды отправляют в Воронеж, Курск и Белгород. Бахча с поля пользуется спросом и у туристов, которые держат путь через Новохопёрск к морю и обратно.

– Мы со Свердловской области, Екатеринбург, вот едем отдыхать на Кубань и решили заехать, очень захотелось арбузов, обалденные арбузы, сочные, мы вот купили, уже второй взяли с собой, потому что один уже съели. У меня трое детей, муж, просто прекрасно, – рассказала туристка Анастасия.

– Едем из города Тольятти в Крым, по пути решили попробовать вот такие вкусные арбузы в Новохопёрске. Надеюсь, будет очень вкусно. У нас выращивают арбузы, но не особо сладкие, как бы нам не нравятся, вот решили попробовать здесь, более, так сказать, к югу, – отметил другой путешественник Евгений.

Как выбрать арбуз – в материале редакции. Важно похлопать ягоду ладонью.

Читайте также