Общественники оценили транспортную инфраструктуру Воронежа
Они осмотрели новый терминал аэропорта и городские маршрутки.

Фото: Константин Толоконников
Делегация Общественной палаты России осмотрела новый терминал международного аэропорта имени Петра I и проверила городские пассажирские маршруты. Встреча состоялась 14 октября в рамках федерального форума «Сообщество». Представители региональных общественных объединений и эксперты в сфере транспорта изучили состояние транспортной системы города и области.
Терминал внутренних авиалиний аэропорта достроен летом 2024 года. Площадь здания составляет 13,7 тыс. кв. метров, пропускная способность – до 600 пассажиров в час, или около 2 млн человек в год. В терминале полностью установлено оборудование, завезена мебель и оформлены зоны ожидания.
Во время строительства была благоустроена прилегающая территория: оборудованы просторные парковки, улучшены подъездные пути, создается современная система навигации.
– Сейчас у нас нет задачи проверять работу объекта. У нас есть задача посмотреть, что было сделано за последние два года в Воронеже и области в части развития объектов транспортной инфраструктуры. Рано или поздно аэропорт будет открыт, поэтому необходимо оценить его готовность, чтобы устранить мелкие неполадки заранее. На самом деле мы видим, что руководство воздушной гавани очень ответственно подходит к этому процессу. Аэропорт готов принимать пассажиров. Есть и недочеты. Например, мы не сразу разобрались, как заехать в аэропорт, поэтому здесь, наверное, потребуется дополнительная навигация. Важный момент – работа общественного транспорта до аэропорта, чтобы маршруты были доступными для жителей, – отметил заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе РФ Илья Зотов.
– Сейчас от аэропорта ходит прямой маршрут №120а. Понятно, что пока на него нагрузка минимальная и он больше работает как вспомогательный. Как только произойдет открытие аэропорта, мы будем смотреть пассажиропоток. Перенастроить выпуск автобусов и заключить дополнительное соглашение с перевозчиком не составит проблем, но для этого нужно смотреть время отправления и количество рейсов, – рассказал замминистра промышленности и транспорта Воронежской области Максим Захаров.
Общественники также протестировали несколько городских маршрутов – от аэропорта до улицы Космонавтов и Центрального автовокзала. Они отметили положительные изменения: появление выделенных полос, обновление подвижного состава и модернизацию инфраструктуры остановок.
– В работе общественного транспорта важна единая льготная политика для жителей. Было бы правильно, чтобы и у студентов, и у школьников, и у пенсионеров были льготы. Второй важный момент – это качество управления транспортом, это стиль вождения, это соблюдение правил дорожного движения и скоростного режима. Конечно, нужно проводить дисциплинарную работу с водителями. Подъезды к остановкам тоже следует более системно наладить, потому что видел пенсионеров, которым неудобно выходить из автобуса на середину дороги. Казалось бы, эти вопросы очень базовые и понятные, но хотелось бы конкретных решений, – считает заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе Илья Зотов.