< >

Студенты предложили варианты реставрации пожарной каланчи в Воронеже

Поработали над проектами молодые архитекторы из четырёх городов

Вести Воронеж 762

Фото: Вести Воронеж

Обычно реставраторы сохраняют прошлое, но эти заодно придумывают будущее. Студенты из четырёх городов России предложили, как можно изменить здание воронежской полицейской части с пожарной каланчой на улице Карла Маркса. За неделю практикума они разработали проекты его восстановления и представили готовые работы.

Первая команда сделала ставку на культуру и историю. Их «Старый город» – это музей, посвящённый развитию Воронежа и дополненный зоной отдыха, кофейней и смотровой площадкой. Вторая команда удивила размахом и представила сразу два варианта. Их версия включает появление в старинном здании винного, книжного и антикварного магазинов и целых двух смотровых площадок. А во дворе они предложили воссоздать историческую конюшню с музеем. Второй вариант – разместить здесь музей МВД.

– У нас были очень оживленные дебаты, мы никак не могли прийти к единой концепции. Это было очень интересно и увлекательно. Поэтому мы не смогли остановиться на одной и разработали целых две, то есть у нас две концепции, два варианта фасадных решений, вот, не сошлись на одном, – рассказала студентка Южного Федерального университета Мария Мищенко.

– Из-за того, что я студент-архитектор, для меня вообще это было что-то новое – реставрация. Мне было интересно понять, что это такое изнутри, не просто на словах. И было очень интересно окунуться во всю эту атмосферу, – добавила студентка Инженерной академии РУДН Нелли Гайдай.

Здание с каланчой – объект культурного наследия. В начале 19 века проблема пожаров стояла остро, полицейские части с вышками для наблюдения начали строить по всей империи. В Воронеже таких было три: Дворянская, Московская и единственная сохранившаяся – Мещанская. Ей в 2025 году исполняется 200 лет. Организаторы практикума рассказали, что все разработанные проекты передадут в управление по охране объектов культурного наследия. И уже там решат, что с ними делать. Возможно, когда-нибудь эти идеи  воплотят в жизнь, и они станут частью проекта реставрации.

– Это были хорошие, вполне актуальные студенческие проекты. Те сценария использования, которые ребята сегодня предлагали, там и музейная составляющая, и общественно-деловая, мне кажется, это всё было очень свежо, и очень хочется верить, что у этих проектов может быть продолжение, – отметил министр архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Подробнее об историческом здании с каланчой смотрите тут.

Читайте также