17 °C
72.62   $ 65.6

​Археологи начали раскопки на меловых склонах Дивногорья

3185

В Дивногорье стартовал археологический сезон – студенты и археологи из ВГУ и Липецкого педагогического университета приступили к раскопкам одного из меловых склонов.

Основная цель экспедиции – продолжить изучение останков древних лошадей, которых в этих местах археологи находят уже не первый год. Костей, как назвали её учёные, лошади дивногорской, за первые дни нашли много. Эти останки пополнят коллекцию – во время прошлогодних раскопок в общей сложности нашли более 70 особей.

Костям 13 тысяч лет – это подтвердил радиоуглеродный анализ. Эти животные, предполагают ученые, погибли в результате несчастного случая. Их, вероятно, завалило во время оползня. Останков древних людей прока нет, но раскопки продолжаются.

Археологи с помощью новых находок будут делать выводы о том, как строились взаимоотношения природы и человека в конце ледникового периода и после него. Первобытные люди как раз перестали охотиться на мамонтов и основным промысловым животным для них стали дикие лошади.

Александр Бессуднов, руководитель экспедиции:

«Этот период был достаточно сложный, хотя, казалось бы, открыт ледник, климат более похож на современный, но исчезновения мамонтовой фауны отрицательно сказалось на человеке, потому что при охоте на мамонта сразу забивал животное 5 тонн, а здесь лошадь какая-то, которая, может быть, 150-180 килограммов».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Теги:

ВГУ

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также