Аварийный «дом-убийцу» на площади Ленина в Воронеже снесут в 2018 году

На его месте построят шестиэтажное здание с двумя мансардными этажами.

Вести Воронеж 23730

Аварийный дом на площади Ленина, 6, демонтаж которого неоднократно откладывался в течение 15 лет, снесут в 2018 году. Об этом журналисту «Вести-Воронеж» сообщили в четверг, 7 декабря, в компании «Выбор», которая возведёт на этом месте шестиэтажное здание с двумя мансардными этажами. Начало строительства так же намечено на 2018 год.

Проект нового дома разработало ООО УК «Жилпроект». Согласно его визуальной части, проектировщики постарались сохранить архитектурную стилистику здания, построенного в 30-е годы и восстановленного после войны по проекту архитектора Николая Троицкого в стиле сталинского ампира, и вписать его в ансамбль зданий, окружающих площадь Ленина. Новое здание украсят теми же элементами декора, что и его предшественника – полуколоннами и лепниной.

Заместитель генерального директора ОАО «Выбор» Светлана Кузнецова рассказала, что компания выкупила квартиры у владельцев расселённого дома и планирует приступить к сносу здания и строительству нового в 2018 году.

Оно будет иметь шесть этажей. Первый этаж отведут под рестораны и магазины, три этажа, со второго по четвертый, будут жилыми, два верхних – мансардными.


В 2001 году участок под домом городские власти в 2001 году по результатам конкурса передали в аренду компании «Павловскгранит-Жилстрой». по заказу компании ООО «Воронежгражданпроект» по заказу бывшего собственника здания, обанкротившегося «Павловск-Жилстроя», разработало проект, который так же предполагал сочетание воссозданного исторического фасада и современных планировочных решений. В семиэтажном доме три этажа, с четвертого по седьмой, должны были отвести под квартиры, с первого по третий – под нежилые помещения. Так же предполагалось, что под зданием разместится двухэтажный подземный паркинг.


предыдущий проект

Однако затянувшиеся переговоры с недовольными жильцами старой пятиэтажки и финансовые трудности компании не дали реализовать проект. В 2014 году «Павловскгранит-Жилстрой» признали банкротом. Дом, воссозданный по проекту Николая Троицкого, стал приютом для бомжей. В 2016 году здание выкупило московское ООО «Инвестстрой».


предыдущий проект

Справка

Дом построили в 1930-1931 годах по чертежам архитектора Мясниковой в стиле конструктивизм, который характеризовался строгостью, геометризмом и лаконичностью форм. Так называемый дом инженерно-технических работников учитывал современные политические реалии – считалось, что решенные бытовые проблемы позволят жильцам полностью сосредоточиться на строительстве социализма. Поэтому, кроме 50 обычных квартир и двух десятикомнатных квартир-коммун, в доме была столовая, ясли, прачечная и универмаг.

В годы Великой Отечественной войны дом был разрушен. А в 1996 году произошел случай, который обеспечил зданию репутацию «дома-убийцы». Обрушившийся кусок карниза убил проходившего пожилого мужчину, а школьница осталась инвалидом – девочке оторвало ступню. После этого с фасада дома сбили все декоративные элементы и демонтировали часть балконов, а само здание обнесли забором. В 2001 году его признали непригодным для проживания, жильцов решили переселить, а дом – снести.

Елена Гончарова

Читайте также