< >

Дело «Городской кассы», из-за которой пострадали 20 тыс. воронежцев, дошло до суда

Теневой оборот компании составил 5 млрд рублей.

Вести Воронеж 2332

Воронежские полицейские направили в суд дело о преступном сообществе в сфере ЖКХ, которое занималось незаконной банковской деятельностью. За теневой оборот в «Городской кассе» будут судить двух организатором ОПГ и восемь активных участников, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области в среду, 5 сентября.

Дело о преступном сообществе «Городской кассы» расследовали больше трёх лет, с марта 2015 года. Доход от незаконной деятельности составил больше 170 млн рублей с оборотом более 5 млрд, установили следователи. При обысках полиция нашла более 140 млн рублей в офисах и дома у руководителей «Городской кассы». Большую часть денег силовики арестовали как вещественные доказательства. Под стражей тогда оказались и активные участники ОПГ.

– Противоправная схема по обналичиванию денежных средств, разработанная двумя братьями, была достаточно проста. Используя ряд подконтрольных коммерческих организаций, злоумышленники открыли в городе Москве, а также на территории Липецкой и Воронежской областей пункты по приему от населения платежей за различные услуги предприятий жилищно-коммунального комплекса, – рассказали в МВД.

Деньги, которые граждане с 2013 по 2015 год перечисляли через «Городскую кассу», поступали в центральный филиал фирмы в регионе, однако на специальный счет в банке их не зачисляли. Следователи пришли к выводу, что деньги шли на микрокредитование – клиенты «Городской кассы» получали займы со ставкой от 2,5% до 6%.

Для обычных воронежцев махинации «Городской кассы» обернулись долгами перед коммунальными компаниями. Тех, кто оплачивал счета через пункты «Городской кассы», и деньги не дошли до адресата, оказалось примерно 20 тыс. человек. Даже через год – в марте 2016-го – горожане продолжали получать платёжки с долгами.

Видео оперативной съёмки– пресс-служба МВД России

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также