< >

Дмитрий Рогозин жёстко раскритиковал работу Воронежского мехзавода

Вести Воронеж 3925
Дмитрий Рогозин жёстко раскритиковал работу Воронежского мехзавода

Дмитрий Рогозин потребовал провести тщательное расследование ситуации с двигателями для ракет-носителей "Протон" и выяснить, кто допустил производственный брак. Вице-премьер приехал с проверкой на Воронежский механический завод — тот самый, который и выпускает эти двигатели. Ранее на этой неделе корпорация "Роскосмос" решила их отозвать. Разговор получился жестким.

Вице-премьеру Дмитрию Рогозину пришлось перекроить свой рабочий график, чтобы оказаться на Воронежском механическом заводе. Выездное совещание на территории предприятия вроде бы и было посвящено перспективам развития пилотируемой космонавтики на ближайшие восемь лет. Однако с самого начала стало понятно, что главным поводом приезда для Рогозина, курирующего в правительстве космическую отрасль, стал недавний скандал с предприятием выпускающего жидкостные двигатели для ракетоносителей "Протон" и "Союз".

1 декабря при запуске с Байконура космического грузовика "Прогресс" МС-04 произошло нештатное механическое разделение третьей ступени ракеты-носителя и транспортного грузового корабля. Была создана аварийная комиссия для расследования причин аварии.

Вывод специалистов: причина аварии — производственный дефект, связанный с нарушением технологии сборки двигателя. После чего было решено отозвать на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракеты-носителей "Протон-М". По одной из версий, на предприятии была нарушена технология.

Вместо штатного припоя, с примесью драгметаллов, использовался материал с другой химической формулой. Кто виновен в этом — выясняет рабочая комиссия. Результаты её работы пока не разглашаются. Тем не менее, Рогозин заявил, что скорее всего за этим браком стоит обычная халатность, может, даже конкретный человек.



Судя по всему, Воронежский механический завод теперь ждут серьёзные преобразования. Но речь идёт не только о репрессивных мерах. Скорее наоборот. Рогозин пообещал помочь заводчанам со сторонними заказами. Для того, чтобы появились средства на переоборудование, техническое совершенствование завода. Включение его в линейку производственной кооперации. Для этого должна быть исправлена ситуация и с кадрами. По мнению вице-премьера, рабочие места следует отдавать только специалистам экстра-класса по конкурсному принципу. Естественно, что зарплата у них должна быть выше средней по региону.

Рогозин считает, что для того, чтобы эффект от этих внутренних реформ на Воронежском механическом заводе наступил как можно быстрее, предприятию необходимо избавится от всего лишнего и устаревшего. Но это уже вопрос менеджмента. Кстати, на прошлой неделе стало известно об увольнении с поста генерального директора Воронежского механического завода Ивана Коптева. Теперь его приемнику предстоит много работы.

Специалисты «Роскосмоса» нашли на двигателе «Протона-М» нештатный, но более дорогой сплав

ФСБ и «Роскосмос» ищут драгметаллы, пропавшие из воронежских двигателей для ракеты «Протон-М»

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также