19 °C
71.75   $ 63.79
< >

Фонтаны и смотровая площадка. Как реконструируют площадь Победы в Воронеже

Открыть обновлённую площадь планируется уже в 2019 году.

3014

Власти Воронежа представили концепцию реконструкции площади Победы. Завершить её планируется в 2019 году. Но увидеть, как будет выглядеть обновлённая площадь Победы, можно уже сегодня – в материале «Вести Воронеж».

По словам мэра Вадима Кстенина, концепция предполагает замену всего плиточного покрытия площади, реконструкцию монументов и подпорных стен. Кроме того, на площади появится комплекс из восьми фонтанов. Работы завершатся в 2019 году. Площадь преобразится до неузнаваемости, заверил Вадим Кстенин.

Та сторона площади, которая прилегает к склону правого берега, превратится в большую смотровую площадку, рассказал замруководителя управления главного архитектора мэрии Константин Кузнецов. Там обрежут деревья, и это позволит открыть вид на левый берег Воронежа. Кроме того, у стелы появится выносная площадка над водохранилищем с подпорной стенкой.

Существующее плиточное покрытие демонтируют целиком. Его заменит современная, более крупная и долговечная плитка из натуральных материалов.

Реконструировать монументы будут бережно и деликатно, рассказал Константин Кузнецов, с уважением к их автору и героям войны.

Кроме того, на площади появится комплекс из восьми «строгих» прямоугольных фонтанов, рассказал Вадим Кстенин. Подсвечивать их будут белым или красным цветом.

В ближайшее время городские власти планируют объявить конкурс на проектирование реконструкции в рамках разработанной концепции.

Ранее мэрия планировала приурочить реконструкцию к 75-летию Победы и завершить её к 2024 году. Предлагалось два варианта реконструкции. Восстановление площади со строительством музея воинской славы и комплексным благоустройством бульвара Помяловского должно было обойтись в 369 млн рублей. При исключении из проекта строительства музея стоимость реконструкции снизилась бы до 230 млн.

Елена Гончарова

Читайте также