< >

Как Росгвардия готовится обеспечить безопасность футболистов и болельщиков в Воронеже

Учения в преддверии Чемпионата Мира по футболу прошли на полигоне Погоново.

Вести Воронеж 3393

На полигоне Погоново подразделения ОМОНа на транспорте отрабатывали действия во время внештатных ситуаций. Такие полевые выходы устраивают два раза в год – осенью и весной. Это всегда проверка на прочность характера и сплоченности отряда.

На любое задание первыми всегда идут сапёры – они проверяют дорогу. По легенде на пути ОМОНа обнаружено взрывное устройство. Специалист его обезвредил. И тут же – внезапная атака.

Противник скрывается в лесополосе. Штурмовая группа идёт в обход, пока остальные ведут шквальный огонь.

В такой работе главное, по словам самих бойцов, уверенность друг в друге, своих на поле не бросают. Эвакуация раненых – одно из важнейших упражнений. Кстати, недавно к задачам Росгвардии добавилась ещё одна – охрана высших должностных лиц региона. Тактику разрабатывали самостоятельно.

– Всё приходится искать самим, наставлений действующих практически нет, поэтому лопатим материал. Соответственно, есть желание – освоим всё. Это всё должно работать как единый механизм. Это такая же машина, как часики. Потому что тут на кону жизни бойцов, жизни сотрудников, и мы зависим друг от друга, независимо от того, какое звание и какая у кого должность, – отметил командир оперативного взвода ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Воронежской области Дмитрий.

Спецподразделение небольшое. Попасть туда могут лишь крепкие парни: и физически, и морально. Психологической устойчивости здесь уделяют даже больше внимания, чем мускулам. Есть и своеобразная профориентация – со временем можно освоить разные специальности: сапера, снайпера или кинолога.

– Кандидаты приходят в основном на должности полицейских-бойцов. И уже в течение некоторого времени, если есть свободные места, мы смотрим на кандидата и предлагаем ему должности, для которых сотрудник должен иметь определённый навык, должен выполнять определённые задачи, – пояснил помощник командира отряда по работе с личным составом ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Воронежской области Александр Токмаков.

Это лето станет для спецподразделения особенно жарким – из-за Чемпионата Мира по футболу. Через зону ответственности воронежского ОМОНа на транспорте будет проезжать огромное количество фанатов. В импровизированном вагоне отрабатывают задержание преступника.


– Такое грандиозное событие в стране бывает редко. И отсюда выполнение поставленных задач накладывает особую ответственность. Тем более, в 11 городах будут проходить матчи Чемпионата Мира по футболу. Между этими городами, кроме авиационного транспорта, будут ещё передвигаться поезда для болельщиков. Каждый поезд будет сопровождаться сотрудниками полиции, с участием и при силовой поддержке сотрудников Росгвардии, – командир ОМОН на транспорте Управления Росгвардии по Воронежской области Владимир Кодомский.

На территории ЦФО всего в двух городах дислоцируется ОМОН на транспорте – в Москве и в Воронеже. Поэтому зона ответственности наших бойцов велика, они работают в пяти соседних областях. Кроме того, недалеко – государственная граница, а её охрана также входит в задачи Росгвардии.

После полевого выхода бойцы вернутся к решению повседневных задач. Отряд мобильный особого назначения, потому так и называется, что они всегда готовы оказать поддержку там, где это необходимо, будь то сопровождение массовых мероприятий или задержание особо опасных преступников.

Анна Авдеева, Виктор Щеглов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также